Zampullin Chico

Pueden mantenerse casi totalmente sumergidos, observadores, a la espera de que pase el peligro, siendo difícil su ubicación. El almacenaje o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con objetivos estadísticos. En su amplia área de distribución se reconocen ocho subespecies. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste durante una jornada de anillamiento. Junto a ornitólogos expertos conoceremos qué es el anillamiento científico, para qué exactamente es útil, de qué forma ayuda a la red social científica a conocer mejor a las aves, qué metodología se emplea ¡y muchas cosas más! Aprovecharemos para conocer el Parque Regional dando un paseo para conocer de qué manera es el ambiente y qué otros pobladores pueblan el Parque.

En él la hembra pone de 4 a 6 huevos, extraordinariamente de 2 a diez, que incuban los dos progenitores durante unos 20 días. El zampullín chaval es el ave mucho más pequeña de los zampullines. Tiene distintas tonalidades del pelaje dependiendo de la época del año, en verano con tonos mucho más pardos oscuros, mientras que en invierno combina la coloración parda con tonos crema. La zona posterior del cuerpo de tonos blancos, presenta aspecto mullido.

Añadir Datos

Consume distintos organismos de pequeño tamaño, más que nada insectos acuáticos y sus larvas, moluscos, anfibios y alevines de peces. Para hallar alimento puede recorrer varios metros buceando, y mostrarse luego en área en un punto distinto tras cada inmersión. Es el miembro menor de la familia de los zampullines y somormujos, y asimismo una de las aves acuáticas mucho más extendidas como nidificantes en una extensa variedad de humedales del interior.

La distribución es muy heterogénea, mostrándose en Europa, África, Asia y Australia. Existen citas del zampullín chico en prácticamente todo el territorio español excepto en Canarias y humedales a gran altitud. Puede comportarse como migradora o habitante, en dependencia del tiempo de la región donde se encuentre. Las poblaciones que están más al norte migran a enclaves donde el agua no se hiele, mientras que las del sur se mueven a pocos km escogiendo zonas más resguardadas. Durante el invierno presenta una coloración grisácea, con el cuerpo oscuro y el cuello claro.

zampullin chico

En la etapa juvenil se distinguen por las dos líneas negras a cada lado de la mejilla. El Zampullín Común, llamado asimismo Zampullín Chaval, es el más pequeño de nuestros somormujos y está extendido por todas y cada una de las aguas interiores. Cría en charcas, lagunas, remansos y de cuando en cuando en parques de ciudades.

Maximum Size: 29 Cm

También existen algunas riñas y persecuciones y en ocasiones el macho da a la hembra un simbólico presente de hierbas. Por favor, usa el formulario solo para añadir novedosa información sobre esta especie. Alteración de su hábitat es la quema de carrizales en ciertas zonas.

zampullin chico

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas hace aparición como “De interés particular”. Hace aparición por todo el país, siempre que existan hábitats correctos, salvo en medios húmedos ubicados a enorme altitud. En España habita la subespecie ruficollis, exactamente la misma que ocupa el resto de Europa y el norte de África. Emite un sonido largo y agudo (bip-bip-bibibi), tembloroso y muy característico.

Zampullín Chaval (tachybaptus Ruficollis) Familia Somormujos

El zampullín chaval o común es un ave de entre centímetros de tamaño, con de extensión alar. El cuerpo es redondeado, de color pardo oscuro, sin cola y con el cuello corto con apariencia de “S”. Para la temporada reproductora el plumaje del cuello y del rostro se torna castaño vivo y aparece una mácula blanca entre el ojo y el pico.

zampullin chico

Despega del agua con chapoteo y nada y se sumerge sin contrariedad. En tierra es un ave torpe, saliendo a ella lo menos posible. Los pollos, que casi nadan al nacer, escalan al dorso de los padres, ocultándose allí en contestación a la nota de alarma «uit-uit».

A los 40 días aproximadamente, los jóvenes ahora son capaces de independizarse, si bien en ocasiones continúan algunos días mucho más con los progenitores. Esta clase frecuenta realizar dos puestas por temporada, en ocasiones incluso tres, que realiza en el momento en que los pollos de la previo nidada tienen 15 días o mucho más. Se nutre primordialmente de pequeños seres vivos como insectos acuáticos, larvas, moluscos, anfibios y alevines de peces que encuentra buceando hasta varios metros.

Resulta de manera fácil identificable por su silueta compacta y obtenida, con cuello arqueado, pico corto, apuntado y recto, y “popa” redondeada. El seguimiento a largo plazo de las ciudades de aves comunes y desperdigadas determina cómo y de dónde desaparecen las aves que nos rodean. Es un indicio clave para determinar las aves que tienen problemas, aparte de señalar los lugares y hábitats afectados. Cada vez llegan menos aves en invierno a España procedentes del conjunto de naciones europeo como consecuencia del calentamiento global y el software Sacin resulta clave para comprender la llegada de esta tendencia.

En verano, la mancha clara en la cara del ave es un buen aspecto para su identificación. El macho tiene el mentón negro y las mejillas, cuello y pecho, castaño-rojizo; en invierno, el mentón es blanco y pardas las áreas castañas. El Zampullín Chaval es el más pequeño de los Somormujos, superando su tamaño solamente los 25 cm. En temporada de cría presenta un plumaje nupcial del que resalta la garganta y cuello de color rojizo, con una mancha amarilla en la parte membranosa de la base del pico. El resto del año el plumaje es poco vistoso, siendo pardo grisáceo con la región dorsal más oscura.

Ministerio Para La Transición Ecológica Y El Reto Demográfico

Se puede conseguir en ríos, lagunas, lagos, etc. preferentemente con abundante vegetación acuática. Extensamente distribuido por Europa, Asia y África, llegando hasta Oceanía. Humedales, lagunas, embalses, ríos, pequeñas charcas de hondura media, balsas de riego y lagunas, hasta graveras, embalses, tramos fluviales con remansos, marismas, canales., hasta 1.cien m de altitud. No está ya que en peligro, si bien cualquier perturbación de estos hábitats artificiales podrían perjudicarlo.

El plumaje de verano es de tonos oscuros con el cuello ocre rojizo. El aspecto de los jóvenes recuerda al de los adultos a lo largo del invierno. El zampullín chico es un ave de pequeño tamaño que parece una bolita de plumas. Las plumas de la zona caudal acostumbran a estar ahuecadas presentando un aspecto algodonoso. Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos…

Consulta las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotos, datos, vídeos, documentales sobre especies de avifauna . En función del rincón, las ciudades pueden ser migradoras, habitantes, o bien efectuar sencillos movimientos dispersivos. Las poblaciones más nórdicas abandonan las áreas de cría al llegar el invierno, para moverse a sitios donde las aguas no se hielen. En sitios más tibios, como pasa en muchas zonas de España, tan solo efectúan movimientos dispersivos hacia entornos mucho más abrigados, a veces humedales costeros, tipo marismas litorales. A pesar de que el zampullín chaval tiene gran capacidad de adaptarse a los cambios y colonizar nuevos hábitats, entre las mayores amenazas para esta clase es la pérdida o degradación del hábitat. La destrucción de carrizales puede perjudicar a la especie.