Verderon Macho

En cambio, los individuos jóvenes resultan algo distintos, pues al escapar del nido tienen plumaje moteado en las partes inferiores, y el verde de su manto y cabeza es considerablemente más apagado que el de los adultos. Su coloración se parece a la de verderones serranos, lúganos y verdecillos, aunque el verderón común se reconoce bien por su mayor tamaño y por poseer extensas máculas amarillas en sus alas. En el momento en que vuela, este detalle resulta útil para distinguirlo de verdecillos, pardillos comunes y jilgueros. Resalta su coloración, verde esmeralda, con atractivas máculas amarillas en el hombro, en las plumas remeras de las alas y en la cola .

Tras la eclosión, transcurridas unas 2 semanas precisamente, las crías ya tienen la posibilidad de volar. El verderón europeo es un pequeño pájaro paseriforme de la familia de pinzones fringillidae. La cría en cautividad del verderón común esta muy popularizada tanto en este país como en el resto de Europa. El Atlas de las aves reproductoras de España cree la población europea en millones de parejas, y la española, en 1,1-3,6 millones. La mayor consistencia se registra en entornos cálidos, dominados por formaciones leñosas perennes mediterráneas. La tendencia es efectiva, según los datos del programa SACRE en el año 2005.

Verderón Común

Parece que está en expansión, no solo hacia el norte, sino también hacia el este, alcanzando en las últimas décadas Israel y Egipto. Entre ellas habitan fascinantes aves como el roquero solitario, la collalba negra o el colirrojo tizón a quienes intentaremos ver a lo largo del recorrido. Desde la fértil vega del Jarama hasta los cañones de calizas y las escarpadas pizarras caminaremos entre formaciones geológicas de formación tan distante en el tiempo como diferente es su aspecto.

Verderón europeo, chloris chloris, sentado en girasol apartado sobre fondo blanco. Pájaro amarillo con alas grises viendo flores silvestres recortadas en blanco. Asimismo se le puede ver en compañia de otras aves granívoras como verdecillos, jilgueros y pardillos, por campos de cultivos herbáceos.

Verderón Común

La intensidad del lipocromo amarillo es mas aparente en los machos, dando un tono verde brillante que se acentúa en el pecho. Verderón común, fringílido silvestre europeo, también llamado en ciertos pueblos de España gorrión verde, cría en toda Europa occidental y norte de África. Por su abundancia y capacidad para acoplarse a paisajes humanizados, tanto urbanos como agrarios, no semeja una especie conminada.

Asimismo pica la pulpa de frutos carnosos, y en primavera completa la dieta de sus pollos con insectos, entre los cuales se cuentan áfidos, hormigas, escarabajos y también pueden alimentarse de arañas. No es singularmente territorial, y múltiples parejas tienen la posibilidad de disponer sus nidos muy próximos entre sí. Para edificarlos, la especie emplea ramitas muy finas, raíces, pelo, plumas, musgo, líquenes y yerbas. La hembra acostumbra poner de 4 a seis huevos, pero se dan casos de puestas con entre tres y ocho. La incubación dura días, y los pollos vuelan tras superar las dos semanas de vida. En ese instante, el macho suele alimentarlos, mientras que la hembra empieza la próxima puesta.

Verderón Macho

A la Península Ibérica llegan muchos verderones de las ciudades europeas pertenecientes a la subespecie chloris, como se ha comprobado siempre al capturarlos para anillamiento en Zumaya y Fuenterrabía (Guipúzcoa). El paso vernal es allí muy intenso desde finales de febrero con buen tiempo, pero con regularidad en marzo y abril, adjuntado con otros fringílidos. Muchos forman parte a la raza aurantiiventris, son muy amarillos y resultan fáciles de detectar. Estos pasan tarde, en general, no antes de primeros de abril y aún a primeros de mayo. Los machos de la raza chloris, que algunos pajareros confunden con hembras de la subespecie meridional aurantiiventris, pasan, más que nada, en el mes de marzo y en la primera quincena de abril.

El profundo anillamiento a que fué sometido este pájaro en toda Europa ha permitido entablar que una gran parte de su población es sedentaria o se mueve en otoño e invierno poquísimo. Boyd estableció precisamente que los verderones jóvenes empiezan a dispersarse a las unas semanas de dejar el nido. En su primer año de vida viajan mucho más que en el momento en que ya adultos han criado en una zona y se establecen entonces en ella el resto de su vida. Las recuperaciones de anillados son la mayoria de las veces a distancias inferiores a cinco kilómetros del sitio de nacimiento.

Índice General » Aves » Verderón

No obstante, está tolerando claramente la utilización abusivo de plaguicidas y herbicidas en los olivares y otros cultivos. Asimismo, como otros géneros, padece la lacra del trampeo ilegal o consentido, de modo que todos los años mueren o son enjaulados una cantidad enorme de ejemplares. Verderón euroasiático chloris chloris en una rama de la hoja en la naturaleza.

Cría En Cautividad

Mayor intensidad tiene en abril y mayo, pero puede seguir fuerte en junio y julio, e incluso en agosto. Los primeros vuelos de exhibición de los machos en celo pueden verse a lo largo del mes de marzo. La hembra crea el nido entre finales de abril y mayo, ayudada esporádicamente por el macho, que dedica la mayoría del tiempo a cantar desde una rama alta. El nido puede ocupar sitios variadísimos, habitualmente dentro de setos o arbustos, en la horquilla de una rama a no mucha altura.