Trepador Azul

El propósito es revisar cuantas fueron ocupadas y qué materiales han utilizado. Escalando en árboles, en bosques maduros, mixtos, encinares, pinares, alcornocales, siendo más abundante en robledales. Común en nuestros bosques, especialmente abundante en los de pino silvestre, el trepador azul es una pequeño pajarillo del orden passeriforme, que apenas consigue los 15 cm y un peso de unos 20 gramos.

Walpole-Bond cita nidos a una altura de 60 cm, pero esta situación no es corriente. El Trepador Azul sube por los leños de los árboles de manera característica, como a impulsos y apoyándose únicamente en sus patas, y no en la cola como los agateadores. Lo mismo sube que circunda horizontalmente el tronco o desciende por él cabeza abajo. El vuelo es ondulado y si lo hace en una distancia apreciable, de manera frecuente fuera de cobertura vegetal, llama en seguida la atención. Se posa en las ramas de árboles y arbustos como los demás passerines y frecuenta el suelo donde camina a saltos.

Trepador Azul – Sitta Europea

Para esto entreabren las alas y detallan toda la brillantez del color castaño de los flancos a la vez que despliegan la cola de manera que las manchas blancas de las rectrices queden bien expuestas. No obstante, la decisión del lugar y la construcción de los nidos es raro que empieze antes de abril. Normalmente en la primera semana solo alguna pareja se ha puesto a la tarea.

Su color es pizarra oscuro con la base más gris, más que nada en la mandíbula inferior. Las fuertes patas y pies son pardo amarillentos y el iris de los ojos pardo grisáceo obscuro. Los jóvenes se parecen a los adultos, salvo en los flancos que no tienen el color castaño rojizo tan visible en éstos y asimismo su plumaje es mucho más apagado y con un rápido tinte en el dorso de color parduzco.

Se nutren de avellanas, hayucos, bellotas e insectos. Se mantiene en los territorios de cría incluso en los inviernos crudos, aunque también puede descender por un tiempo en latitud y altitud. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste durante una jornada de anillamiento.

Guía

El trepador azul es una clase monógama y territorial que se reproducen en abril-mayo. Establece el nido en huecos naturales de árboles, o en viejos agujeros de pájaros carpintero. Cuando la abertura es muy grande frecuenta reducirlo con barro hasta hallar un tamaño adecuado. Tanto la decisión del lugar como los trabajos en el nido los efectúa la hembra con una participación muy limitada del macho.

Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos… Se alimenta de artrópodos adultos y de sus huevos y larvas, especialmente de coleópteros y lepidópteros. Por lo general, suele buscar el alimento bajo la corteza de los árboles, los que captura con su largo pico amoldado a tal fin. No obstante, también puede alimentarse en el suelo o capturar a las presas en vuelo. En la Península es una clase habitual y residente en los bosques de la mitad norte.

El diseño de iStock es una marca comercial de iStockphoto LP. Explora millones de fotografías, ilustraciones y vídeos de depósito de gran calidad. Trepador a puntito de salir volando de sus agujeros de anidación… Introduce tu mail para suscribirte a este blog y recibir alertas de nuevas entradas. Pone usualmente entre 5 y 9 huevos que incuba únicamente la hembra a lo largo de unos días. Los pollos, sin embargo, son alimentados por ambos progenitores a lo largo de unos días, tras lo cuales abandonan el nido.

Las zonas inferiores son de color anaranjado pálido. Bosques, más que nada en la mitad sur peninsular, donde para satisfacer sus necesidades alimentarias requiere territorios considerablemente más extensos que en el norte. Además de esto es muy sensible a las explotaciones forestales, que previenen el desarrollo de grandes árboles. En el Catálogo Nacional de Especies Conminadas se considera como “De interés especial”. El seguimiento a largo plazo de las poblaciones de aves recurrentes y dispersas determina de qué manera y de dónde desaparecen las aves que nos rodean.

trepador azul

Habita singularmente los bosques de caducifolios mixtos o dominados por distintos especies de robles y quejigos; y, también, hayedos, pinares de pino silvestre y abetales. Es poco abundante en el sur, prácticamente solo se encuentra en las áreas montañosas frescas. En el suroeste llega hasta el nivel del mar, gracias los fragmentos de alcornocales que están en los médanos costeros. A lo largo de la noche y en días de fuerte lluvia se refugia en orificios y grietas de la corteza de los árboles, pero asimismo en huecos de rocas y entre las raíces de grandes árboles caídos en el suelo. Las partes superiores son de color gris azulado, las alas pardas, con ribetes externos claros, la cola gris azulada en su parte central y con las plumas laterales negras. La cabeza muestra un pico largo y fuerte, y una lista negra estrecha desde el pico hasta los lados del cuello, al paso que la garganta es blanca.

El software Sacin facilita el saber del estado de conservación de las aves más comunes en invierno de nuestro entorno. Se realiza a través de censos anuales en solo un par de días cada invierno que realizan los voluntarios con nivel medio de conocimiento en identificación de aves. Nuthatch de pecho blanco sentado en un leño de árbol en el… Hermoso trepador euroasiático subiendo por el árbol en el verde…

El trepador azul se distribuye por la región tibia de toda Eurasia, desde la Península Ibérica y norte de Marruecos hasta el Japón. Es asombroso ver como se desplaza por los troncos, sube, baja, gira cerca de ellos, desciende al suelo y regresa a subir a otro leño. Esa capacidad también le deja ocultarse de nosotros.

En la imagen de cabecera e inferior, un trepador azul transporta pequeños bloques de barro en su pico para ponerlos en el interior del nido y hallar una base correcta para sus futuros polluelos. Cada día efectúan cientos de \’viajes\’ para llevar el barro suficiente. Es una de esas especies que tienen la costumbre de almacenar comida para la temporada desfavorable.