Sylvia Atricapilla

Las especies que nidifican en zonas menos cálidas tienden a ser migratorias, debido a la escasez de insectos durante el invierno en esas zonas. Se muestran preferentemente en bosques, campos de cultivo y áreas urbanas y semiurbanas. Son de pequeño tamaño, plumaje sutil por norma general.

sylvia atricapilla

V00281Illera, J. C., 2015, Caracterización genética, distribución y prevalencia de enfermedades emergentes en aves en un gradiente latitudinal y altitudinal en la Red de Parques Nacionales. LIBROS WASTE Guías de naturaleza, monografías, ediciones… La pareja construye un nido bastante simple en pocos días oculto entre ramas o setos a escasa altura, entre 80 y 170 cm. La hembra pone de 3 a 5 huevos entre abril y mayo. Los 2 padres alimentan a los polluelos, que abandonan el nido a los días aunque todavía no vuelan y deambulan entre la maleza mientras que prosiguen siendo alimentados por sus padres.

Espacios De Nombres

V00335Ramos-Melo, J.J.,González-del Campo, P., 2015, Estudio de la distribución y estado de conservación de aves esteparias en las islas de El Hierro, La Palma, La Gomera y Tenerife. V00335Lorenzo, J. A.,González, C., 2014, Seguimiento de aves en declive en zonas agrícolas, con especial referencia a la codorniz común. V00335Del Campo Ruiz, F., 2017, Anillamiento científico de aves. D03424SEO/Birdlife, 2018, Censos de aves acuáticas reproductoras, estatus y inclinación de sus ciudades en Canarias . La temporada de reproducción comienza en el mes de abril y finaliza en julio.

Relación de número de especies anilladas por ciudad en 2012 por la parte de los integrantes del conjunto Añavingo.Emmerson, K. Relación de número de especies anilladas por localidad en 2011 por parte de los miembros del grupo Añavingo.Emmerson, K. V00281Emmerson, K., 2013, Relación de número de especies anilladas por ciudad en 2013 por parte de los integrantes del conjunto Añavingo., Gobierno de Canarias. V00281Emmerson, K., 2012, Relación de número de especies anilladas por localidad en 2012 por parte de los miembros del grupo Añavingo., Gobierno de Canarias. V00335Emmerson, K., 2011, Relación de número de especies anilladas por ciudad en 2011 por parte de los miembros del grupo Añavingo., Gobierno de Canarias. Las currucas son aves del sotobosque puesto que se desenvuelven entre la maleza arbustiva y los setos.

Capirote Canario

Las currucas tienen la posibilidad de cantar a lo largo de todo el año, pero lo hacen con más intensidad a partir de febrero. Asimismo las hembras cantan, pero es mucho más débil y sin las notas finales. El periodo reproductor abarca de abril a julio, con posibilidad de realizar 2 puestas anuales. El macho empieza la construcción de múltiples nidos rudimentarios, uno de los cuales es seleccionado y completado por la hembra. Los nidos consisten en pequeños cuencos de ramitas y hojas, tapizados de pelos y plumas; por norma general se ubican a baja altura, en la espesura de un arbusto o un árbol.

El macho de curruca capirotada euroasiática es de cerca e identificable. El pájaro se alimenta en los arbustos de sabuco negro y tiene una baya en su pico. Hablamos de un ave de aspecto sólido que mide cerca de 13 cm de longitud y entre 20 y 23 cm de extensión.

Aparece también en pinares, parques y jardines, así como en mosaicos de zonas abiertas con setos arbustivos. En Canarias ocupa tanto el borde inferior de la laurisilva, como bosques termófilos y pinares, siempre y cuando muestren sotobosque desarrollado. España— se trata de una clase residente, con ciudades parcialmente migradoras en áreas de transición, como el centro de Europa y el norte de la Península Ibérica.

Reclamo de curruca capirotada grabado en el mes de marzo de 2014. El reclamo de las currucas capirotadas es una suerte de «chec – chec – chec» que tienen la posibilidad de producir como voz de alarma. Cuanto más veloz es el ritmo del reclamo mayor es también la excitación de la curruca. Las currucas capirotadas son pájaros muy activos que desenvuelven su actividad en los estratos medios y bajos de bosques. Es una especie parcialmente confiada, al menos los machos, que son mucho más simples de observar; y acostumbran a emitir su canto bien visibles sobre una rama a no mucha altura. En este género de paseriformes se incluyen 24 especies que se encuentran en Europa, África, Próximo Oriente y sur y sureste de Asia.

sylvia atricapilla

La curruca cabecinegra tiene cierto parecido pero utilizan otros hábitats y es sensiblemente más pequeña. En primavera escasa y ligada a máculas de vegetación de gran avance vertical. En la Península Ibérica se reproduce excluyendo zonas de la zona centro y Levante.

Hacia finales de septiembre arriban las avanzadas, pero es en el mes de octubre, especialmente, cuando llega el grueso de aves, que inverna primordialmente en todo el centro y sur. La curruca capirotada se nutre de una cantidad y género de insectos que ha favorecido al hombre y ha alto a esta especie a la categoría de buena aliada para la gente. Sylvia atricapilla heineken escoge zonas con árboles bien desarrollados si bien también puebla jardines y parques de áreas habitadas por el hombre, por lo que el número de ejemplares se vió incrementado. Asimismo, puede ser vista tanto en el bosque de monteverde como en el termófilo aparte de cauces de acantilado. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste a lo largo de una día de anillamiento. Junto a ornitólogos especialistas vamos a conocer qué es el anillamiento científico, para qué es útil, de qué forma asiste para la comunidad científica a entender mejor a las aves, qué metodología se utiliza ¡y varias cosas mucho más!

Clase Protegida

En el mes de marzo-abril, tras haber tomado posesión de un territorio, el macho procura, con mímicas variadas, atraer una hembra. A lo largo de la parada nupcial, bate tan rápido las alas como la cola, frenéticamente, y también infla las plumas del pecho. El capirote es la marca distintiva que da nombre a esta especie y que permite identificarla de manera fácil; el resto de su plumaje es más bien sutil. V00469Instrumento de ratificación del Convenio relativo a la conservación de la vida silvestre y del medio natural de Europa, hecho en Berna el 19 de septiembre de 1979.

La mayor parte de las especies muestra dimorfismo sexual, de forma que los machos acostumbran a distinguirse por tener manchas, listas o coronas en la cabeza. Están continuamente en movimiento buscando los insectos que constituyen su alimento. Si bien las currucas son aves poco dadas a mostrarse, el caso de la capirotada es de los más extremos. Singularmente a lo largo del invierno en que abunda en toda forma de vegetación que tenga espesuras o abundancia de frutos, es difícil verla con tranquilidad por el hecho de que es de las aves más desconfiadas. En invierno se encuentra dentro de las especies mucho más rebosantes en los olivares y zonas de vegetación mediterránea bien creada. Si bien es común criando en casi toda España, aparecen en mayor número en invierno con la llegada de multitud de aves procedentes de otros puntos de Europa.