Que Es Una Urraca

En solamente dos horas, al amanecer de un día de abril, se verificó de qué forma 4 nidos con huevos y pollos de Mirlo Común fueron depredados por Pica pica. Conoce por sus reacciones a quienes buscan nidos y los vigila desde lejos. Los pollos anillados por los ornitólogos son capturados por ella con excesiva frecuencia si no se toman cautelas. Casi todas las parejas están ocupadas en la construcción del nido desde la segunda semana de abril en el Norte y desde la última de marzo en el Sur. En Doñana (Álvarez y Arias de Reyna, 1974) señalan que la mayor parte de las parejas construyeron los nidos entre la cuarta semana de marzo y la tercera de abril.

El plumaje semeja ser blanco y negro, pero al observarlo más de cerca, los negros tienen un precioso brillo irisado de verdes, azules y morados. La parte superior; la cabeza, el pecho son de color negro con muy poco brillo, mientras que las alas detallan un brillo azul iridiscente, la larga cola negra también tiene un brillo iridiscente, pero esta vez verde botella. Los conjuntos de urracas que se ven todo el año acostumbran a estar formados por jóvenes sin emparejar.

que es una urraca

Comunmente, las urracas tienen una peculiar predilección por los objetos refulgentes. Tanto que se han encontrado joyas de enorme valor en sus nidos, lo mismo que latas o espéculos. La urraca, de la misma primates, elefantes y delfines, es con la capacidad de reconocer su propio reflejo.

Principalmente se alimenta de insectos que captura en bordes de campos cultivados o entre la yerba (Coleóptera, Lepidóptera, Trichoptera y abundante cantidad de larvas). También atrapa pequeños mamíferos como ratones de campo Apodemus sylvatícus, musarañas Suncus y Croccidura y sus crías. Los nidos de ratones que encuentra entre la yerba son deshechos con gran habilidad. Come del mismo modo lombrices de tierra, moluscos, pájaros, crías de éstos y sus huevos, mucha materia vegetal que incluye cereales sobre todo.

Longitud:

La Urraca Común es un pájaro verdaderamente habitual y muy conocido por su excepcional abundancia y la progresión de que hace gala, colonizando novedosas zonas todos los años. Elige la cercanía de las casas humanas y siempre y en todo momento está presente cerca de granjas, silos, guardes, cabañas, frecuentando asimismo rastrojeras, basureros, carreteras, pistas forestales, caminos, cunetas, etcétera. Es muy sedentaria y está bien comprobado que la mayoría vive en una pequeña región o territorio a lo largo de todo el año. En donde abunda, la depredación sobre otros pájaros es muy grande.

Una gran parte de las primeras puestas de zorzal común, Turdus philomelos, y mirlo común, Turdus merula, son destrozadas por las urracas. La urraca es un pájaro muy conocido por su extraordinaria abundancia que de año en año coloniza novedosas zonas. Prefiere la cercanía de las casas humanas y siempre está presente cerca de huertas, silos, almacenes, cabañas, frecuentando también rastrojeras, basureros, rutas, pistas forestales, caminos, cunetas, etcétera. La urraca común ​también conocida como picaza, picaraza, marica y pega, es un ave correspondiente a la familia de los córvidos .

Sendas Para Llevar A Cabo En Otoño En La Provincia De La Ciudad De Guadalajara

De naturaleza omnívora, tienen dentro en su menú un variado número de alimentos. También comen aves más pequeñas, huevos, frutos, caracoles, roedores, réptiles pequeños y también insectos como las arañas. Durante el invierno tienen la posibilidad de volverse carroñeras y buscar alimento entre la basura. De ojos diminutos y pico largo, recto y bastante fuerte, la urraca es de comportamiento inquieto, y emite veloz señales de alerta frente cualquier eventualidad.

que es una urraca

Entre ellas habitan fascinantes aves como el roquero solitario, la collalba negra o el colirrojo tizón a quienes intentaremos ver a lo largo del paseo. Desde la fértil vega del Jarama hasta los cañones de calizas y las escarpadas pizarras caminaremos entre formaciones geológicas de formación tan distante en el tiempo como diferente es su aspecto. Tienen la posibilidad de participar voluntarios con cualquier nivel de conocimiento en identificación de aves, ya que las nocturnas son muy simples de admitir aun por sus cantos.

Si una Urraca Común adulta muere en plena primavera, su pareja se une en el instante con otra que casi siempre es una muchacha que todavía no ha alcanzado los veintidós meses de vida. La unión se genera con tanta velocidad que es difícil darse cuenta de la nueva situación. Para mí la conducta territorial es enclenque, más que nada en zonas donde la clase es abundante. En el norte de Iberia hay concentraciones de parejas nidificantes tan altas que no es difícil encontrar densidades de 2 nidos por Ha., si bien esto no es, como es natural, lo corriente. En región rural habitual desde Galicia hasta Guipúzcoa en escenarios inferiores a 500 metros puede haber una pareja adulta criando cada 10 Ha. Holyoak en un hábitat similar cree en Inglaterra cinco parejas anidando en 195 Ha., y diez jóvenes no reproductoras en exactamente el mismo territorio.

Su canto no es de los mucho más afortunados en el reino animal, siendo frecuentemente descrito como una suerte de pitido de alarma. En el folclore alemán, francés y también italiano, existe la creencia de que las urracas presentan inclinación a la recolección de objetos brillantes, especialmente los preciosos. Esta creencia es la base del razonamiento de la ópera de Rossini, La gazza ladra, y de él del episodio de las aventuras de Tintín, las joyas de la Castafiore. Al atardecer, urracas de una larga región se van congregando en el dormidero formando un conjunto que frecuentemente sobrepasa los 100 individuos.

Para resguardar sus crías de los predadores cubre la parte superior del nido con ramitas. La hembra es la que se encarga de criar a solas a los poyos, que nacerán en número de cinco a siete al comenzar la primavera. Estos nidos suelen ser aprovechados más tarde por otras aves para su reproducción.

Ciertos son curiosamente muy pálidos y con escasas máculas, otros de fondo muy azulado. Cada hembra pone los huevos siempre y en todo momento de exactamente las mismas especificaciones y hay en casi todas la puestas uno muy pálido, el último, pero no debe ser confundido con el de críalo europeo,Clamator glandarius, que habitualmente parasita nidos de urraca. Asimismo atrapa pequeños mamíferos como ratones de campo, Apodemus sylvatícus, musarañas, suncus, croccidura y sus crías. Los nidos de ratones que encuentra entre la yerba son depredados con enorme capacidad.

A La Urraca No Le Agrada Las Cosas Brillantes, Las Temen

En el momento en que uno de los adultos muere el superviviente se empareja prácticamente rápidamente con una Urraca Común joven. Parecen ser así más frecuentes las parejas entre adultos y jóvenes que entre jóvenes únicamente. En relación adivinan o presienten el peligro llaman o gritan con fuerza y se distancian.

Hábitat

Observarlas en libertad es relativamente fácil, en tanto que no acostumbran a volar por encima de los 1500 metros. El número de estas aves creció en los últimos tiempos, más que nada gracias a su enorme capacidad para sobrevivir frente al crecimiento desbordado de las concentraciones humanas. Pájaro con una cola larga, pico corto, plumas negras y parte de las alas blancas. Su presencia alrededor o sobre el cadáver de un animal alerta a buitres, alimoches y cuervos. La urraca permanece entonces a la expectativa en las cercanías hasta que la piel y los huesos de la carroña únicamente conservan pequeños trozos de carne adheridos.