Planta De Moras

Pasan del ver- de al negro, siendo comestibles desde su estado verde y contienen grandes cantidades de vitamina C. El fruto de este árbol no debe confundirse con el de la zarzamora, aun- que su aspecto es similar. En el momento en que concluya el verano, que es la época productiva de nuestras moras, procederemos a planear la poda. Esta es realmente simple y de escencial importancia puesto que al lado del entutorado evitaremos la expansión masiva de esta planta la que, si no se controla, puede llegar a transformarse en algo muy serio. Alguna vez el terreno en el cual tengo en este momento mi casa y mi pequeño huerto tuvo que ser un sembrío de moras , ya que estas plantas con sus raíces profundas afloran por doquier.

Efectuó sus estudios en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, de la Universidad Politécnica de La capital española. Son necesariossoportes o tutores a fin de que la planta crezca bien hacia arriba y hacia los lados. El éxito de la industria de mora en Centroamérica dependerá de la selección de las variedades correctas, con aceptación en el mercado en todo el mundo y su buena adaptación a la región. En la recolección es necesario descartar los frutos damnificados, ya que si entran en contacto con los sanos tienen la posibilidad de infectarlos. Sin embargo, el óptimo fluctúa entre 1200 y 2000 metros sobre el nivel del mar.

Cultivar Moras En El Huerto: ¿con Espinas O Sin Espinas?

Las ramas se han usado como forraje, de forma clásico en las medianías de la isla, desde las postrimerías del verano a principios del otoño , temporada en que escasean los pastos y es una planta que come realmente bien, sobre todo, el ganado vacuno. Es- te aprovechamiento hay que realizar con cortes de machete o hacha, eludiendo sierras o serruchos que desgastan el árbol, aun producen su muerte. A continuación dejo un vídeo donde explico todos los consejos necesarios a fin de que el cultivo de la mora sea un éxito garantizado. A lo largo del vídeo asimismo enseño la mejor forma de reproducirla para conseguir novedosas plantas idénticas a la madre y completamente gratis.

Una gran idea para aprovechar la temporada de moras es congelarlas, y así poder emplearlas en múltiples recetas el resto del año. Como prácticamente todas las bayas y frutos del bosque, las moras son muy beneficiosas para la salud. Tienen escasas calorías gracias a su pobre aporte de hidratos de carbono, pero están cargadas de vitaminas y ciertos minerales.

Pero hace años que se empezaron a comercializar semillas y plantones de variedades mejoradas sin espinas. Por norma general, las variedades CON espinas dan más frutos y mucho más grandes, pero si os resultan demasiado molestas y tampoco precisáis kilogramos y kilogramos de moras, podéis elegir una pluralidad sin espinas que os será mucho más fácil de podar y de cosechar. La planta es erecta, muy robusta y genera altos desempeños en el transcurso de un largo periodo.

Género De Moras Comibles: Moras Con Espinas Y Moras Sin Espinas

Si tienes cualquier duda puedes dejármela en los comentarios y no olvides ayudarme a comunicarlo. Puedes compartirlo en tus comunidades y proseguirme en micanal de YouTube. Si deseamos plantarlo desde semillero o reproducirlo por esqueje la mejor época sera la primavera, salvo que en el sitio donde vivas los inviernos sean muy suaves, en un caso así no deberías preocuparte tanto por el clima.

Al comienzo las dejaba medrar libres y cosechaba muchas moras, pero el inconveniente es que se hacen matorrales muy grandes, y en algún momento dominaron el huerto y hasta impedían el paso. En este momento las tengo únicamente en los bordes externos, pues mi casa ahora parecía el castillo de la bella yacente!!!. Plantación en primavera de esquejes de otras plantas o de plantones (se puede plantar en otoño si los inviernos son suaves).

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Por tanto, para hacer su control, se deben remover aquellas plantas que proceden de vivero con síntomas evidentes. Además, se deben eliminar en su integridad las partes afectadas de la planta y llevar a cabo una aceptable desinfección del material empleado. Merced al entutorado, la luz y el aire le va a dar mejor a toda la planta y va a haber menos riego de hongos. Una buena forma es colocar 2 postes de madera con alambres horizontales que vayan de uno a otro y en los que se atarán las ramas.

Como hemos visto, las moras son muy simples de cultivar, conque no hay excusa para no plantar moras en el huerto o jardín. Los frutos o moras contienen grandes cantidades de Vitamina A, C, potasio y compuestos fenólicos muy beneficiosos para la salud, primordialmente antocianinas. Además tienen mucha fibra y pocas calorías, como la mayor parte de las frutas.

Para su control es conveniente la realización de medidas preventivas, así como la supresión de malas yerbas y la colocación de trampas adhesivas azules. Para la pelea biológica, resulta efectivo el empleo de predadores como Amblyseius swirskii u Orius spp. El control químico se debe realizar mediante apps insecticidas compatibles con la fauna auxiliar.

Con la tierra limpia de malas yerbas, poner las plantas a una distancia de 1 a 3 metros, dependiendo de la envergadura de la variedad. Una vez listo el suelo, se procede a la delineación y trazado de los sitios donde se efectuarán los hoyos. La delineación se efectúa con cuerdas, las que son tibias sobre el suelo y con la ayuda de una vara de 2.0 a 3.0 m, se señala el lugar con estacas para su posterior agujereado. Las distancias entre filas y entre surcos van según la topografía del terreno, el clima, la utilización del riego y la oportunidad del empleo de maquinaria y mano de obra. Dadas estas características, el fruto es altamente perecedero por lo que debe hacerse la cosecha en el momento en que el fruto llegó a su madurez comercial esto es color escarlata con suficiente dureza y contextura que eviten que el producto se deteriore. Se conocen varias especies de moras o zarzamoras en las zonas altas de América Tropical, primordialmente en Ecuador, Colombia, Panamá, los países de Centroamérica y México.

Se pueden plantar moras en macetas pero éstas tienen que tener una hondura de 50 cm por lo menos. La siembra se realiza en temporada de lluvias o solo si hay abundante riego. Los géneros Rubus y Rosa, correspondientes a las Rosáceas, son muy semejantes; de allí que la planta de la mora se asemeje bastante a las plantas de rosas silvestres o guiadoras, con espinas y hojas compuestas de tres a cinco hojuelas. La diferencia entre estos géneros está en el fruto, en tanto que las moras tienen el aspecto de una fresa oblonga o de dedal y su color es negro, rojo y púrpura en el momento en que está madura.

Para conseguir un buen enraizamiento, puede resultar necesaria la aplicación de fitohormonas en la base de las estacas y de parafina en la parte superior. De este modo, se reduce la deshidratación y la incidencia de patógenos. La siembra de éstas se debe realizar directamente en bolsas con sustrato y materia orgánica desinfectada.

El Riego

Al instante de efectuar la siembra, la capa de tierra lista del lado derecho se coloca al fondo, en el centro la planta de mora y se lo rellena con la tierra del lado izquierdo. Conocida como mora de castilla o mora azul es la de mayor importancia comercial y la más cultivada en regiones comprendidas entre 1,200 a 3,000 m.s.n.m., a nivel económico, la mora pertence a las frutas mas valiosas cultivadas en todo el mundo. Para finalizar, tras el periodo de enfriamiento, las moras deben ser almacenadas (sin perder la cadena de frío) a una temperatura de 0-1ºC. Si la fruta se destina a exportación, no se debe almacenar mucho más de un día.

Si la densidad de población de la plaga es alta, las apps serán más usuales. Después de la cosecha, es necesaria la app de una adecuada proporción de nitrógeno complementado con zinc para beneficiar el desarrollo de la planta. Hablamos de una planta perenne y arborescente de tallos rastreros o semierguidos. Tiempo buscando moras de la variedad Castilla para la elaboración de vino.