Pajaro Chochín

Asimismo los jóvenes, aunque estos en sus primeras semanas de vida tienen la comisura de la boca amarillenta. El chochín presenta una línea blanca por encima del ojo, el plumaje dorsal rojizo y alas y cola finamente listadas de negro. El chochín es un pájaro pequeño que se desplaza alterado entre los setos y la vegetación baja en pos de los insectos de los que se alimenta.

Entre cantos comienza a crear varios nidos para diversas hembras movido por un extraño frenesí, aunque no llega a concluir ninguno. Las hembras prefieren emparejarse con machos que dispongan de un elevado número de nidos. El nido del chochín tiene forma de globo y dispone de un orificio superior de entrada al nido. Están construidos con hierbas, hojas, musgos y tallos. El chochín instala el nido en alguna oquedad de un muro, árbol o entre las rocas. Como aspecto mucho más distintivo de esta especie es su cola.

Anida en tan gran variedad de lugares que se hace bien difícil resumirlos aquí. En el bolsillo y en la manga de una vieja chaqueta colgada en el interior de un cobertizo; en la lámpara central de la Iglesia de El Pecho ; en una estantería entre libros viejos; en el nido de un Mirlo Acuático Cinclus cinclus. Pérez Chiscano en la Sierra de la Nava de Benquerencia-Helechal , halló en nidos de Golondrina Dáurica. Hirundo daurica abandonados, pequeñas bolas de pasto seco que resultaron ser nidos de Troglodytes. En exactamente la misma región hay abundante matorral de monte bajo (Jara, Romero, Enebro, etc.) pero el pájaro elige nidos de daurica. La relación de nidos en lugares raros seria, como es natural, interminable.

Chochín (troglodytes Troglodytes)

Entre ellas habitan fascinantes aves como el roquero solitario, la collalba negra o el colirrojo tizón a quienes intentaremos ver en todo el paseo. Desde la fértil vega del Jarama hasta los cañones de calizas y las escarpadas pizarras caminaremos entre formaciones geológicas de capacitación tan distante en el tiempo como diferente es su apariencia.

El propósito es comprobar cuantas fueron ocupadas y qué materiales han empleado. Estas herramientas no consiguen nunca tus datos personales como por poner un ejemplo datos sobre tu nombre o apellidos, ni de la dirección postal lugar desde donde te conectas, ni tarjeta de crédito, entre otros muchos. Recogen información sobre los avisos mostrados, asisten a progresar y gestionar correctamente la exposición de anuncios en el servicio web. Es común en prácticamente toda España, salvo en el sur donde escasea mucho más. El almacenamiento o ingreso técnico es necesario para crear concretes de usuario para mandar propaganda, o para rastrear al usuario en una web o en múltiples web con fines de marketing afines.

Suele situarse cerca del suelo, entre la vegetación espinosa, en el hueco de un árbol o tocón o en cavidades de muros, paredes o taludes. El tamaño de la puesta fluctúa entre tres y nueve huevos. El número cambia en función de si el macho se empareja con una o varias hembras, ya que se trata de una clase polígama. Suele producirse una segunda puesta, que comienza antes de haber acabado la primera. La incubación la lleva a cabo la hembra en solitario a lo largo de días. En la alimentación de la prole, sin embargo, forman parte ambos progenitores, si bien el esfuerzo invertido por cada uno de ellos varía durante la estación reproductora.

Chochín Común

Su vuelo parece siempre débil con relación a la cortedad de las redondeadas alas y pocas veces es sostenido. Se oculta durante la noche en cualquier rendija, grieta, agujero o corteza desprendida de los árboles. Incluso ocupan cajas nido de madera ubicadas en jardines y bosques donde en fríos inviernos tienen la posibilidad de ocultarse varios chochines.

pajaro chochín

El almacenaje o acceso técnico es requisito para la intención lícita de guardar preferencias no pedidas por el abonado o usuario. Se distribuye extensamente por la zona tibia del hemisferio norte. En Europa llega hasta Islandia por el norte y consigue por el sur las zonas propicias del norte de África. Se reconocen mucho más de 40 subespecies extendidas por Europa, Asia, África y Norteamérica. Canta durante todo el año y en la práctica hay que decir que en otoño y también invierno lo realiza intermitentemente, pero en días radiantes con insólita fuerza. Su voz es emitida con gran vehemencia y poder, en tono muy alto y teniendo un enorme alcance, indignas estas cualidades de un pájaro tan pequeño.

Es la dama la que se encarga a partir de entonces de finalizar el nido, entretejiendo el material preciso para revestirlo interiormente. Para refugiarse de las bajas temperaturas estos pájaros asisten a lo largo de la noche a reposar a los nidos que han construido en primavera o a sitios resguardados. El chochín, también popular con el nombre de Txepetxa Troglodytes troglodytes es una enana ave, muy común los bosques colindantes a la refinería de Petronor, que ha sabido adaptarse a los más diversos hábitats. Son aves insectívoras que se alimentan primordialmente de insectos y arácnidos; ocasionalmente, de semillas. Ciertos machos son polígamos y pueden dar de comer a los pollos de 2 hembras.

Jourdain cita puestas de 14 y 16 huevos, pero como inusuales. Son blancos, sin mácula alguna o con punteado fino en el extremo más ancho. Jourdain para 100 huevos colectados en Gran Bretaña obtuvo un promedio de 16,66 x 12,77 mm. con un máximo de 18,9 x 13,2 mm. y un mínimo de 15,1 x 12,5 mm. D´Almeida en el norte de Portugal colectó 15 huevos que dieron una medida de 15,8 x 12,4 mm. con extremos entre 14,6 a 17,4 mm. x 11,8 a 13,1 mm. La incubación corre a cargo de forma exclusiva de la hembra por un periodo de 14 días (Harrison, días; días Verheyen; 13-16, Jourdain). Al nacer, los pollos tienen muy poco plumón, corto y de color gris en la cabeza y espalda.

Este hábito de dormir en red social ahora había sido observado antes en varios lugares y Armstrong conoció un caso extremo de dormidero conjunto de 46 chochines. Cuando estos pájaros duermen comunalmente, algunos son encontrados fallecidos, probablemente por la apretura de unos contra otros más que por asfixia. Si bien vive en todas partes, semeja lograr una mayor densidad cerca de caseríos, casa de campo, jardines, cobertizos, invernaderos, cuadras, etc., donde sin duda encuentra un cobijo que lo protege de los varios predadores. Muy alarmista, en cuanto nos revela o en el momento en que inesperadamente hace aparición frente nosotros saliendo de un seto o matorral.

El chochín es un pájaro frecuente en España y está presente durante toda la Península Ibérica y las islas Baleares. Los jóvenes chochines abandonan el nido tras 15 días de vida. Si bien no son totalmente independientes hasta pasados 15 días mucho más. Durante el amanecer y al atardecer es cuando la hembra de chochín exhibe mayor actividad de ceba de los polluelos. La hembra solicita la cópula, agachándose mientras que hace vibrar las alas y la cola. Al paso que las poblaciones de chochines de la Península Ibérica y también Islas Baleares son sedentarias, las del norte de Europa son migratorias.

El interior de la boca es amarillo vivo sin puntos oscuros en la lengua; las comisuras son amarillas, muy pálidas. Ambos adultos ceban con insectos y pequeñas larvas y orugas. La poligamia está comprobada en algunos casos y los machos de este modo en compromiso nutren los pollos de los dos nidos si han nacido a la vez. 2 crías en la temporada son normales y hay sospechas de una tercera muchos años, pero pudiese tratarse de reiteraciones por depredación de la segunda puesta.

Ocupa la mayoría del territorio peninsular, Baleares y Ceuta, aunque se muestra de forma más escasa y fragmentaria en la mitad sur de España. Falta completamente o es muy escaso en las ubicaciones de grandes extensiones cultivadas de La Mancha, Castilla y León, Extremadura, regiones áridas de los valles del Guadalquivir y del Ebro, y subdesiertos de Murcia y Almería. El seguimiento a largo plazo de las poblaciones de aves comunes y desperdigadas establece cómo y de dónde desaparecen las aves que nos rodean.

El chochín ha creado un lenguaje que se basa en el canto, Con su fuerte y melodioso canto, este pajarillo marca su territorio. El chochín es un ave muy activa que se desplaza velozmente entre la vegetación. Atrapa entre la vegetación arbustiva o herbácea, y en menor medida en el suelo, escarabajos, arañas, moscas, mosquitos, pulgones, etcétera. De manera frecuente desciende por los matorrales ribereños hasta la superficie del agua para atrapar mosquitos y fugaces.