La Yesca Silvestre

En cuanto a los principales desenlaces, el nivel de afección global en Castilla y León de anomalías de la salud de la madera en vid, en cuanto a porcentaje de cepas con expresión de sintomatología coincidente, no ha resultado demasiado alto (2,58%) en el momento en que se le equipara con estimaciones en otras zonas o países. No obstante, hay que estimar que este resultado general no puede extrapolarse a la globalidad del territorio, al haberse visto diferencias aparentes en la afección en lo que se refiere a su distribución geográfica, tanto a nivel provincial como por figuras de calidad. Dentro del promuevo y divulgación del conocimiento sobre técnicas elecciones y buenas prácticas agrícolas aplicables a la Administración Dentro de peligros socios a las plagas, se establecerá un flujo continuo de información con los viticultores por medio de los diversos agentes del campo, singularmente los Consejos Reguladores y Organizaciones Profesionales Agrarias, para promover la importancia de la prevención hacia este complejo de patologías. De esta forma, se impartirán jornadas en las distintas Denominaciones de Origen donde de forma regular se expongan los desenlaces de las prospecciones e indagaciones que se efectúen y los inconvenientes que vayan surgiendo o solucionándose en los próximos años.

De este modo, el 68,99% de las cepas sintomáticas lo fueron en menos de la tercera una parte de la planta, detectándose los mayores casos de severidad alta en lo que se refiere a casos de apoplejía en Ávila, Burgos y, especialmente, Zamora, provincia en la que el 16,26% de las cepas sintomáticas, se han asociado a esta expresión de severidad, lo que representa el 0,60% de las cepas evaluadas muertas presumiblemente por patologías de la madera. Según nos reportan desde la organización, en este taller se realizará una introducción al uso de plantas silvestres en la cocina, un recurso sano, gratuito y sin tóxicos ni peligros, si se prosiguen las pautas adecuadas. Una modalidad de preparación culinaria tan antigua como la humanidad, y en apogeo en los últimos años. En todos los casos, se deben eliminar quemando todos y cada uno de los focos de la patología y los restos de poda, tanto en cepas fallecidas como en brazos atacados, de manera ideal mediante su quema . En todo caso, jamás dejar restos de poda ni madera perjudicada sobre el terreno, no si son trozados o enterrados, ni en las proximidades de otras plantaciones de viñedo.

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Si se observan las plantaciones más jóvenes, menores de diez años, tan solo Verdejo, Tempranillo y, quizá Prieto Picudo, cuenten con suficiente número de plantaciones muestreadas en este intervalo, para producir un resultado orientativo, siendo Prieto Picudo donde menor incidencia se ha visto 0,60%, frente al 1,85% y 1,06% de Tempranillo y Verdejo respectivamente. 🌿 Te llevarás documentación pdf con las recetas hechas en el taller y otras mucho más y tips de identificación de las plantas silvestres útiles. Pese a ello, ese valor semeja alejado de los máximos detectados para otras variedades en ese mismo intervalo de edad, con valores tenuemente superiores al 3% en los casos de Garnacha, Tempranillo o Verdejo, mientras que otras variedades como Mencía presenta una incidencia del 1,51% en viñedo viejo, o Juan García, Palomino y Prieto Picudo, con valores inferiores al 1% en este intervalo de edad.

Se debe incidir que dichos resultados hay que considerarlos como preliminares, puesto que únicamente se ha obtenido una primera “fotografía” de la situación, la cual primeramente debe ser comprobada y corregida, y en segundo lugar debe formar parte de una secuencia de ellas que muestren el panorama real de la situación. De igual forma, se trabaja en la integración dentro de una red europea de expertos en la materia, lo que va a facilitar la implementación de todos esos avances que se generen en estas nosologías tanto a nivel europeo como mundial. Supervisión y monitorización continuada del estado de situación y evolución de la afectación del viñedo en nuestra zona en lo referente a enfermedades fúngicas.

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En este taller, descubriremos nociones básicas para autogestionar nuestra salud con plantas medicinales. Se aprenderá a transformar las plantas medicinales para usarlas en remedios caseros de diversas formas. Es vital desinfectar siempre las herramientas de poda, pero singularmente tras trabajar en todas y cada una de las cepas enfermas (utilizando alcohol, formol, lejía diluida, etcétera.), incluso con independencia de si la cepa siguiente logre considerarse o no también enferma. Se tienen que evitar los cortes de poda grandes, procurando siempre hacerlos con la menor sección viable y recubriéndolos más tarde con mastic protector conteniendo fungicida. No hay que apurar el corte respecto a la yema inmediata, y no es recomendable incurrir en renovaciones innecesarias de pulgares. Se tienen que podar por separado las cepas sanas de las enfermas, empezando por estas y también incluyendo en ellas a sus contiguas.

Al respecto, esta monitorización prosigue un esquema de optimización continua, que deje llevar a cabo los avances que logre proporcionar el planeta científico-técnico. Pero asimismo, el aplicar metodologías ya disponibles, como es, ya para la siguiente campaña, la complementariedad de las evaluaciones sintomáticas con la analítica identificativa y de diagnóstico del agente causal que la causa, lo cual no solo va a dar una mayor solidez a los resultados, sino asimismo permitirá reforzar en el conocimiento de la problemática concreta del caso español y leonés. En el momento en que se considera el sistema de conducción, formas libres o dirigidas , la inclinación general semeja indicar una pequeña mayor incidencia en el sistema en vaso, 2,87% en oposición al 1,90% en espaldera. Sin embargo, resulta interesante que esto parece deberse únicamente a la predominación de las parcelas plantadas en el intervalo de la década de 1994 a 2003, momento de apogeo en las plantaciones, en el que se detecta una incidencia del 5,38% en las conducidas en vaso en frente de un 1,83% en las conducidas en espaldera.

En verdad, si se consideran sólo las plantaciones mucho más jóvenes, las de menos de diez años, los desenlaces se tornan, siendo menor la incidencia descubierta en el vaso (0,48%) frente a la espaldera (1,36%). Si se piensan las situaciones de presencia de parcelas con incidencia que pudiese categorizarse como muy alta, con mucho más del 15% de cepas sintomáticas, estas han aparecido en un 3,43% de las plantaciones concurridas, socias a las Denominaciones de Origen de Toro y Ribera de Duero, al lado de la mención de Vinos de la Tierra de Castilla y León en sus parcelas evaluadas en Ávila y Burgos, y en menor porcentaje para la DO Rueda. Es también importante, hacer un seguimiento en años sucesivos de la evolución de las patologías en las plantaciones afectadas. Se tienen que marcar aparente y permanentemente las cepas con síntomas que se observen en verano, para su poda o arranque en invierno.

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También, se propagará dicho conocimiento en distintas publicaciones de carácter agrario y divulgativo, sin olvidar jamás la emisión de sugerencias de manejo a los viticultores a través de distintos cauces. Por variedades, indudablemente la que mayor incidencia ha presentado fué la Garnacha Tintorera, con el 9,35% de cepas evaluadas con sintomatología compatible a patologías de la madera. Esta variedad se ha localizado únicamente en viñedos viejos plantados con anterioridad a 1979 en la comarca de Cebreros, con lo que no se puede establecer de momento que esa mayor incidencia logre deberse tan solo a una mayor sensibilidad varietal, o realmente sea producto de una interacción entre otros componentes, como por ejemplo exactamente la edad del viñedo. Generalmente, la mayoría de las cepas evaluadas que han anunciado síntomas, los enseñaron en el estado mucho más suave de severidad considerado.

Estos decaimientos están ocasionados por la infección fúngica de la madera que se traduce en una pérdida progresiva del vigor de la planta, reduciendo el rendimiento e influyendo en la calidad, logrando llegar a generar la muerte de parte o de la integridad de la planta en un periodo de tiempo de tiempo impreciso, que a veces puede ser muy rápido (apoplejía). A esto se le debe añadir el carácter errático típico de estas anomalías de la salud en cuanto a la expresión de sintomatología externa, hasta el punto de que una planta enferma puede mostrar síntomas a lo largo de unas campañas y permanecer aparentemente sana o asintomática en otras. Las plantas nos han ofrecido desde hace milenios toda clase de antídotos para el cuerpo y el alma.

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Siempre retirar los restos de poda y las partes muertas de las cepas cuanto antes de la parcela. A esta concepción teorética se le debe añadir que gracias a la erraticidad de síntomas, la poda de cepas enfermas debe contemplar también las cepas lindantes o aledañas, ya que en ellas es mucho más posible que se inóculo de la enfermedad. De nuevo, la tendencia observada, y en cierta manera esperable, sobre que el viñedo más joven semeja ser el menor perjudicado, no parece generalizable a la totalidad del territorio, ya que por ejemplo en la DO de Toro esto no parece cumplirse, siendo la incidencia y su distribución similar en todos y cada uno de los rangos de edades. El valor para tomar partido en esta idea es de 18 euros, precio que incluye taller teorético-práctico, ingredientes, degustación y documentación pdf.

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En cuanto a distribución de la dureza por Figuras de Calidad, los mayores porcentajes de apoplejía se han detectado en Toro y Valles de Benavente, con el 0,56% y el 0,76% respectivamente del total de cepas evaluadas con este nivel de dureza, consecutivas de Tierra del Vino de Zamora con el 0,41%. A esto añadir Ribera del Duero, Cigales, Arlanza, Arribes y la región de Cebreros, en la mención de Vinos de la Tierra de Castilla y León, en el momento en que se piensan asimismo las afectaciones en mucho más de las dos terceras partes de la planta, con valores en torno al 0,40% y el 0,60% de las plantas evaluadas con este nivel de severidad o ahora muertas. En primer lugar, se detectaron plantas con sintomatología compatible en todas y cada una de las provincias, más allá de que en las que se ha visto un mayor porcentaje de incidencia han sido, por este orden, Ávila (5,79%), Zamora (3,69%), Burgos (3,64%), Soria (2,13%) y Valladolid (1,69%), al paso que en los casos de León, Palencia, Salamanca y Segovia la incidencia observada semeja mucho más testimonial, menor del 1%. No obstante, esos esfuerzos no semejan haberse traducido en una aplicabilidad práctica de interés real para el campo, puesto que en ámbas últimas décadas ha incrementado la incidencia de los decaimientos de la vid, comprobándose su presencia cada vez en plantas más jóvenes, y siendo esta situación extendida en todas las ubicaciones vitícolas.

En este taller dirigido a personas mayores de 16 años, Jessica de La Yesca Silvestre nos enseñará a elaborar recetas ricas y sencillas con las plantas que logramos hallar en nuestro ambiente natural. Asimismo en la situacion de la viable predominación de los sistemas de conducción, exactamente la misma lo comentado en las variedades, se debe profundizar más en el estudio para discernir si tienen o no una influencia directa en la expresión de la enfermedad. Más allá de lo comentado, en el apartado de una mayor o menor viable sensibilidad varietal, estos resultados no tienen la posibilidad de ser tomados en ningún caso como definitivos, sino más bien como, de momento, puras visualizaciones, ya que aún queda mucho trabajo para poder discernir si ese diferencial en la incidencia pueda deberse a un diferencial en la sensibilidad/tolerancia genética esto es producto de una interacción entre otros muchos factores. La prohibición de materias activas que dejaban, si no remover la patología, cuando menos llegar a un grado de convivencia conveniente, sin haberse encontrado otras con la eficacia adecuada.

Los criterios de evaluación de la afectación en cada plantación, se apoyaron en la estima de la incidencia de la patología (porcentaje de las cepas evaluadas presentando sintomatología compatible con yesca), y de su dureza (porcentaje de cada planta perjudicada por la expresión de síntomas, desde menos de una tercer parte de la planta a afectación total traducida en su muerte). En La Yesca efectuamos sendas de interpretación botánica, talleres sobre plantas silvestres y medicinales y formaciones de fitoterapia y Cosmética natural. Por ser una planta herbácea perenne, con varios tallos desde la base, brácteas deciduas; cáliz glabro salvo en las venas, parcialmente teñido depúrpura, labio superior con 5 a 7 venas principales, tubo de la corola ventricoso poderosamente constreñido cerca de la base, labio inferior extenso más largo que el superior, estilo barbado y por su distribución en la parte central de México. 🌿 En este taller vas a aprender a detectar, juntar y cocinar plantas silvestres que nacen en primavera y sus usos medicinales. Dentro de esas sugerencias, se debe considerar que para arreglar el problema lo principal es conocerlo intensamente, dejando claro la situación real de las afecciones en todos y cada zona. Es necesario que los viticultores conozcan estas enfermedades, a fin de que logren evaluar la incidencia en sus plantaciones y, al tiempo, efectuar las prácticas preventivas que eviten su expansión.