Gorrion Comun

Aunque machos y hembras detallan unas pequeñas diferencias, ambos son de pequeño tamaño y de colores marrones. Él tiene unos tonos más rojizos, con el píleo gris y la garganta negra, ella presenta unos tonos mucho más beige. Esta ave pequeña y de tonos pardos pertence a las especies más conocidas y extendidas del planeta debido a que vive en zonas habitadas por el hombre ya que su dieta está muy ligada a las actividades humanas.

gorrion comun

Es un ave habitante todo el año y en su distribución mundial, puesto que depende casi de forma exclusiva de los recursos que le ofrecen las ocupaciones humanas, generalmente continuos a lo largo del año. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste durante una jornada de anillamiento. Al lado de ornitólogos expertos vamos a conocer qué es el anillamiento científico, para qué exactamente es útil, de qué manera contribuye a la red social científica a entender mejor a las aves, qué metodología se utiliza ¡y varias cosas mucho más!

Con Tus Compras Contribuyes A La Viabilidad De Este Emprendimiento Y A La Visibilización Del Gorrión Común

Vive en todo tipo de entornos humanizados, si bien prefiere zonas rurales o urbanas cercanas a terrenos agrícolas y áreas abiertas. Se distribuye homogéneamente por todo el territorio peninsular, Baleares, Ceuta y Melilla. Últimamente, ha colonizado la isla de Enorme Canaria, seguramente transportado por algún barco.

Se encuentra distribuido por una gran parte del planeta, Eurasia, el noroeste de África y el Valle del Nilo son las áreas naturales pero ha sido introducido en muchos países, en verdad, es uno de los pájaros mucho más frecuentes y populares de todo el mundo. En España se aprecia en toda la Península Ibérica así como en Baleares, Ceuta y Melilla. En Canarias, está presente desde hace unos años, los datos sobre la primera vez que crió datan de 1998 en la isla de Enorme Canaria, a donde se estima que ha podido llegar en algún barco. Actualmente la distribución en el Archipiélago está restringida a esta isla, indudablemente por su carácter sedentario, a pesar de que los jóvenes efectúan movimientos pero son sobre todo de corto alcance. El gorrión común es un ave omnívora y oportunista, que fundamenta su dieta en elementos vegetales, semillas y desperdicios humanos. Realizaremos la limpieza de las cajas nido instaladas en el parque del Lago de Loranca para dejarlas listas para que las aves las empleen la próxima primavera.

Gorrión Común

Aprovecharemos para comprender el Parque Regional dando un paseo para descubrir de qué manera es el ambiente y qué otros pobladores pueblan el Parque. Sólo a fines del verano se desliga este gorrión de las edificaciones, desplazándose a los campos cultivados para alimentarse de grano. En estas ocasiones puede vérsele, en el sur de España, mezclado en bandos con el Gorrión Moruno, compartiendo los dos los dormideros, normalmente en árboles y cañaverales retirados de sitios poblados. No se ha calificado con estatus de amenaza alguno, teniendo el gorrión la protección general que las leyes dan a toda la fauna, no presentando dificultades sus poblaciones, dada su adaptación al poco a poco más extendido medio urbano. A lo largo del cortejo, con la llegada de la época de reproducción, los machos se exhiben con las alas desplegadas caídas y la cola levantada, alrededor de una hembra, con gran griterío, y picotazos de la hembra a cada uno de ellos, y entre ellos mismos.

No obstante en primavera los invertebrados adquieren un papel esencial en su nutrición, constituyendo la fuente de proteína que dejará medrar a las crías con rapidez, pues en tan sólo diez días desde su nacimiento van a pasar de pesar 2 gramos a más de 20. Ave de pequeño tamaño pero de aspecto robusto y voluminoso (pesa unos 30 gramos, frente a los 7 de un mosquitero común o los 20 de un petirrojo). El almacenaje o ingreso técnico que es empleado exclusivamente con objetivos estadísticos. Gracias a que el Gorrión Común es muy corriente, en España se cree que es el pájaro que mucho más abunda, pero de hecho está prácticamente localizado en la vecindad de zonas habitadas y su número es inferior, al menos, al del Pinzón Vulgar. En general, el nombre gorrión se estima que deriva del propio sonido que hacen al cantar, algo como “girri” o “gurri”, y de esta onomatopeya se habría llegado a su nombre de gorrión. Entre ellas habitan sorprendentes aves como el roquero solitario, la collalba negra o el colirrojo tizón a quienes intentaremos ver a lo largo del recorrido.

Merced al programa de Rastreo de Aves Comunes en Primavera de SEO/BirdLife sabemos que desde 2008 hasta 2018 la especie ha sufrido en España un descenso poblacional del 21%, lo que traducido a individuos supone que en tan solo una década podría haber 30 millones de gorriones menos. Paseriforme de aspecto robusto y voluminoso, el gorrión común posee un pico fuerte y un plumaje gobernado por los tonos pardos en el dorso —adornado con marcadas listas negras— y grisáceos en el obispillo, el pecho y el vientre. Los machos en temporada reproductora presentan el pico negro y el dorso de una tonalidad bastante de color rojo, en la medida en que el píleo toma un color gris y el babero se hace más extenso y oscuro . Los caracteres sexuales unidos al plumaje son perceptibles todo el año , aunque se van haciendo más patentes debido al desgaste progresivo de las plumas, que deja a la visión los colores internos de estas.

Las hembras tienen el píleo marrón y presentan una línea clara tras el ojo; no lucen babero y su pico es siempre y en todo momento grisáceo hacia el extremo y amarillento en la base . Los jóvenes machos, por su parte, son indistinguibles de las hembras hasta que efectúan la muda de finales de verano, en el momento en que adquieren los tonos del adulto. Es una de las especies mucho más cosmopolitas, distribuyéndose por casi todo el planeta.

El programa Noctua posibilita el saber del estado de conservación de las aves nocturnas, un conjunto singularmente irreconocible en España. El software Sacin posibilita el conocimiento del estado de conservación de las aves más comunes en invierno de nuestro ambiente. Se efectúa a través de censos anuales en tan solo un par de días cada invierno que efectúan los voluntarios con nivel medio de conocimiento en identificación de aves. El elemento importante de su galanteo es el «corro de gorriones», que normalmente comienza solo con un macho que corteja a una hembra saludándola con las alas caídas, cola levantada y cabeza echada tenuemente hacia atrás. En este momento se muestran otros machos gritando hasta el momento en que la hembra se echa a volar.

gorrion comun

Es una especie muy relacionada a la actividad humana, por lo que apenas existe o falta por completo en sitios donde no hay pueblos, en zonas forestales cerradas o en pisos muy elevados de los sistemas montañosos. Cientos de aves acuáticas usan los humedales de Cantabria como rincón de nutrición y descanso en sus migraciones o como rincón de invernada. Aprender a identificarlas o saber sus hábitos y sus primordiales amenazas son algunos de los puntos que se tratarán en este curso. Una enorme oportunidad para aquellos que se comienzan en la observación de aves, de esta manera como para los que deseen agrandar y consolidar sus entendimientos.

Hablamos de un ave de pequeño tamaño, mide cm de longitud y 21-25,5 cm de envergadura, pero a pesar de estas medidas es de aspecto robusto y voluminoso. Tiene un plumaje en el que predominan los tonos pardos, en el dorso exhibe unas franjas negras y antes de la cola los tonos son grisáceos, de la misma en el pecho y el vientre. Los gorriones jóvenes son iguales que las hembras adultas hasta que cambian la muda a finales de verano. El sonido del gorrión es una suerte de “chip-chip” o un “chirr-r-r-r” que emite de manera continua, es un ave estruendosa. El conocido y familiar gorrión común es, quizás, el ave mucho más popularizada de todo el planeta y, indudablemente, una de las más triunfantes.

En España se encuentra por todo el territorio peninsular, Islas Baleares, Ceuta y Melilla y, desde 1998, también está que se encuentra en Canarias. Su cercanía con el hombre lo convirtió en un compañero leal a lo largo de la historia y del propio proceso evolutivo. Siempre y en todo momento formó una parte de nuestros ecosistemas mucho más cercanos, haciendo gala de una enorme inteligencia y exponiendo una proximidad con el Homo sapiens propia solo de unas pocas especies.