Focha Común

A los pocos días de nacer, sus padres los llevan al agua, y a los dos meses los jóvenes se independizan de sus progenitores y estos pueden realizar una segunda puesta, ocasionalmente una tercera. Es un ave sociable excepto en la temporada de celo, en que las parejas se aíslan y esconden entre los cañaverales, donde tienen el nido que usarán múltiples años. En estos días se vuelven violentas y defienden su territorio frente a cualquier intruso. Hablamos de una clase generalista, se adapta a diversos tipos de humedales, ingiriendo en la dieta distintos tipos de alimentos y acepta un rango de condiciones climáticas muy amplias.

focha común

Las fochas jóvenes tienen el plumaje pardo grisáceo con la garganta y el pecho blancuzcos. El pico es amarillento y carecen del escudete frontal de los adultos. Este rálido robusto y de buen tamaño se identifica por enseñar un plumaje prácticamente negro, a excepción de los flancos y las ubicaciones inferiores, que consiguen un cierto tono grisáceo, y las puntas de las rémiges secundarias, que son blancas . El aspecto mucho más llamativo de la anatomía de esta clase es la posesión de un escudete de adelante blanco que se angosta hacia la base del pico, asimismo de color blanco .

Es un indicador clave para saber las aves que tienen inconvenientes, aparte de indicar los sitios y hábitats damnificados. Cuando esta información la obtenemos de ciudades de aves invernantes, que llegan en mayor o menor número según sean los inviernos más o menos duros, también nos sirve de termómetro de cómo avanza el cambio climático. Cada vez llegan menos aves en invierno a España procedentes del conjunto de naciones europeo como consecuencia del calentamiento global y el programa Sacin resulta clave para conocer el alcance de esta tendencia. Aunque a lo largo de todo el invierno las fochas son inquietas y sus acciones de agresividad hacia otras recién llegadas pueden interpretarse en cierto modo como una parte del celo, no es hasta febrero que las persecuciones y luchas alcanzan su mayor fuerza. Ambos adultos estiran el cuello y con él al nivel del agua muy horizontal, con frecuencia con el pico ligeramente levantado, nadan en círculos y sin dirección definida.

La Focha Común (fulica Atra)

No obstante, cubren grandes distancias a lo largo de las migraciones, volando preferentemente de noche. Es considerada sedentaria en los humedales murcianos, si bien en la migración forman un importante eslabón en la cadena de sitios costeros que unen las áreas de invernada y las de reproducción. El almacenamiento o ingreso técnico es requisito para la intención legítima de guardar preferencias no pedidas por el abonado o usuario. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste durante una día de anillamiento.

Habita masas de agua de mayor extensión que la Gallineta y casi siempre nada al descubierto. Lagunas, pantanos, enormes charcas, marismas, estanques, riberas de enormes ríos, estuarios, etc., son lugares donde no faltan en todo tiempo las fochas. De manera ocasional y coincidiendo con tiempos fríos, tienen la posibilidad de verse mezcladas con patos en la mar. La existencia de vegetación en las orillas les resulta primordial, aunque son mucho más dadas a aguas libres que las gallinetas. Continuamente se zambullen buscando los fondos con plantas acuáticas donde comen. En aguas someras su comportamiento es muy parecido al de un pato de área.

Suscríbete A Fuerteventura

No parece que sea dada a calarse muy hondo a no ser que determinadas condiciones se lo impongan. Normalmente se zambulle en aguas someras y donde estas no excedan más de 2 metros de profundidad, continuando sumergida solamente segundos, muy de forma frecuente menos y raras veces mucho más. Se han comprobado inmersiones de 25 segundos y profundidades de hasta 8 metros. A veces se zambulle sin apenas esfuerzo y como continuación de haber estado con el cuello calado bajo el agua. Otras veces da un pequeño salto y se cala limpiamente sin levantar solamente salpicaduras.

La Focha común, esta ave terrestre de la familia de las Rallidaes, aunque de constumbres acuáticas de los ambientes húmedos, es poco frecuente en Fuerteventura ya que no existen muchas charcas, lagunas, ni estanques en la isla. Como ya señalaba antes, muchas fueron las fochas anilladas en Europa que se recuperaron en España y Portugal. Las anilladas en la Camarga francesa caen casi todas por el Levante español en meses invernales. Ciertas anilladas en otros lugares de Francia se atraparon aquí; de esta manera, una en Badajoz en noviembre y otra en el Delta del Ebro 19 días tras ser anillada y volar 900 km. Hay también muy numerosas recuperaciones de Pochas alemanas, inglesas, holandesas, checas, danesas, rusas, etc. En la Reserva de Doñana, Marismas del Guadalquivir, Reserva de Guadiamar, Marisma de Hinojos y otros sitios se han anillado numerosas fochas que han dado un prominente índice de recuperaciones.

Ocupaciones En Fuerteventura

Las parejas se apartan en esta época para crear los nidos por la vegetación cercana al río, lago o charca, alejados de los del resto. Estos nidos, elaborados entre ambos progenitores, están hechos a base de tallos de plantas acuáticas vivas que asisten a sostener el nido a modo de ancla. Tanto el macho como la hembra se encargan de la incubación, que dura unos días, y de dar de comer a las crías tras la eclosión a lo largo de al menos un par de meses, aunque los polluelos abandonan el nido con anterioridad. El intérvalo de tiempo de reproducción va desde abril hasta verano y en Canarias este tiempo se extiende, de hecho suele empezar en diciembre. Asimismo en zonas costeras del Cantábrico cria con una densidad pequeña o mínima y en la costa Atlántica portuguesa, donde El Aveiro puede tener ahora la mayor población de aquel país. En Asturias recibe el nombre de «Gallineta real» y en Andalucía el de «Gallareta».

focha común

En el periodo de tiempo de reproducción, esta ave se comporta de forma territorial, excluyéndose del bando para criar en la vegetación. El nido está conformado por tallos de plantas acuáticas, flotando en la área del agua, pero la base se encuentra encallada en el fondo. Pueden llegar a construir un “tejado” para camuflar y aislar a las crías.

Si el rival planta cara, entonces se genera una riña en la que ambos tratan de golpearse mutuamente con las patas mientras baten las alas para sostener la estabilidad. En invierno se tienen la posibilidad de ver concentraciones de millares de individuos, en ocasiones mezcladas con otras especies. No obstante es una especie agresiva, que no duda en confrontar a otras aves que la sobrepasan en tamaño si se siente amenazada. Los polluelos tienen el pico rojo, la cabeza multicolor y el cuerpo negruzco. Los ejemplares inmaduros son de color pardo, ojos marrones y carecen del escudete frontal. La puesta normal de la fochaen canarias comprende entre seis y ocho huevos.

Son aves beligerantes, con un sentido territorial altamente desarrollado y muy dadas a luchas entre ellas. Recogen información sobre los anuncios presentados, ayudan a mejorar y gestionar correctamente la exposición de avisos en el servicio web. En el vuelo se expone rápida, pero para alzarlo debe efectuar primero una corta “carrera de despegue” sobre la área del agua. Esta es la única forma que tiene de poder la circulación de aire suficiente, que precisa para producir la fuerza sustentadora que habilita su despegue y la sostiene, luego, en el aire. Las fochas jóvenes son independientes de las adultas al cumplir los dos meses. Nadan bien, pero tienen un vuelo pesado, por lo que prefieren caminar en desplazamientos cortos o huir chapoteando sobre la superficie del agua sin levantar absolutamente el vuelo.

En años muy húmedos y en los que las marismas y lagunas tienen mucha agua las fochas crían mejor. No existe duda que las fochas se ven impulsadas a criar mucho más unos años que otros, en ocasiones sin explicación aparente. La Focha Común es un pájaro verdaderamente belicoso no teme a ninguna otra clase, aunque siempre y en todo momento semeja que tras esta fiereza se oculta una enorme presteza para la huida. Entre ellas las luchas son frecuentes y se levantan de manera que se sientan sobre las colas y se apalean con las patas. Casos de fochas violentas que en medio de una nidificación luchan y matan a otros pájaros mayores que ellas, son frecuentes en la literatura ornitológica y existen muchas y entrometidas visualizaciones sobre esto. Incluso hay una cita de una focha luchando y matando a una Gaviota argéntea Larus argentatus, lo que no es pequeña hazaña En estanques donde hay cisnes recurrentes se encara a ellos, pero si estos le replican, escapa con presteza.

Para expresar ésta emite una especie de bufido fuerte, sobre todo si se la ahuyenta del nido. Su área de distribución comprende Europa, Asia, Oceanía y norte de África, en zonas húmedas como ríos, marjales, lagos, arrozales… El almacenaje o ingreso técnico es requisito para crear perfiles de usuario para mandar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en múltiples web con fines de marketing similares. El almacenamiento o ingreso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros auxiliares de un tercero, la información guardada o recuperada solo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. A consecuencia de las cuantiosas pérdidas que sufren las polladas de focha común a manos de los depredadores, es bastante habitual que estos rálidos efectúen hasta tres puestas cada un año.

El pico es blanco ligerísimamente teñido de rosa y el escudete de adelante blanco puro. Pico y escudete le dan un interesante aspecto y lógicamente su color resulta muy destacado en oposición al negro de todo el plumaje. Las patas son verdosas con la tibia anaranjada y los dedos, con enormes lóbulos de piel, son grises o azul grisáceos.

Como ahora se ha señalado, la focha es un ave de hábitats húmedos, de ahí que es habitual encontrarla en charcas, ríos, lagos y lagunas que le ofrezcan bastante profundidad para bucear y no muy cerrados en vegetación. En Canarias es un habitante de charcas grandes y presas que cumplan con los requisitos nombrados. Depende de las situaciones se puede comportar como sedentaria o como migratoria parcial.