Flor Castaño

Más allá de que se había llegado a pensar que los hombres prehistóricos de la Península jamás conocieron estas plantas, hay registro fósil anterior al último máximo glaciar de castaño, pino piñonero y nogal. Se reserva todos los derechos como creador colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la cuenta como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de comentarios o revista de prensa. El período de presentación de los relatos va a ser del 5 de diciembre de 2022, al 12 de febrero de 2023. Cataluña recibió más de 2.400 millones de euros como contrapartida por respaldar al Gobierno del Partido Popular entre los años 1996 y 200.

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En otoño las hojas del castaño se tornan color naranja. Es una planta monoica, con flores unisexuales masculinas y femeninas separadas pero en la misma planta. Las flores masculinas nacen en las axilas de las hojas en forma de largos amentos de color amarillento. Las flores femeninas aparecen ubicadas en la base de las inflorescencias masculinas. El castaño o castañero es una especie introducida invasora en Canarias; es un árbol de notable avance que puede llegar a alcanzar los 25 metros de altura y además de esto, luce por su enorme longevidad, que puede llegar hasta 1000 años.

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Las castañas miden de 2 a 3 cm, tienen una cicatriz de inserción en la base, alargada, clara y acabada en punta. En las zonas llanas y mucho más abiertas los castaños medran mucho más en grosor y son mejores para la producción de castañas, al tiempo que los que crecen en laderas empinadas y en bosques densos ofrecen mejor madera pues sus fustes son más rectos y alargados. El castaño es un árbol de crecimiento veloz, que puede llegar a lograr los 30 metros de altura, aunque por norma general los ejemplares que observamos en Canarias tienen un porte algo menor entre 8-12 metros. Su copa es extensa y su tronco es grueso y en ocasiones hueco en los ejemplares más viejos. El consumo de castañas es aporta un beneficio para la actividad intestinal por la fibra que contiene.

Esta especie prefiere sitios frescos de suelos profundos en zonas montañosas con determinada humedad durante todo el año y climas no extremados, es decir, aguanta mal la sequía estival mediterránea y las heladas intensas del invierno. Medra sobre sustratos ácidos o lavados y desprovistos de cal, desde el nivel del mar hasta los 1800 m. Puede formar extensos rodales de monte bajo debido a su capacidad para rebrotar de cepa, incluso en ejemplares talados a matarrasa. El fruto del castaño, las castañas, es tipo nuez o aquenio, cubierto por un involucro primero verde y después amarillento, con espinas largas , ramosas y revestidas por una pubescencia clara. El involucro tiene dentro al fruto en conjuntos de 1 a 3 y en su madurez se abre por dehiscencia en 2 a 4 valvas, dejando caer las castañas. La madera del castaño se puede tornear, cilindrar, perforar, cepillar y lijar sin dificultad.

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Tiene una copa amplia y extensa y esférica, la corteza en los ejemplares jóvenes, es lisa y pardusca, para tomar una coloración castaño obscuro y resquebrajada desde los años. La floración del castaño es de mayo a junio en la zona mediterránea y de junio a julio en el norte peninsular. El tono de las flores es amarillento dorado y esto genera un aspecto muy impresionante del árbol en el momento en que se encuentra florido por completo. Los frutos del castaño o castañero son una especie de erizo de color verde y más tarde castaño o cobrizo claro, cubierto de largas espinas; dentro suyo se encuentran las llamadas castañas, de entre 2-4 cm, con el ápice agudo y color castaño brillante.

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Asimismo hubo pactos, acuerdos y cesiones con los nacionalistas vascos… El castaño, de nombre científico Castanea sativa, es un árbol caducifolio corpulento, vigoroso, majestuoso y elegante que puede alcanzar hasta 35 m de altura. Consiga mucho más información sobre la colaboración con nosotros. Sigue aquí las últimas noticias similares con el consumo. A lo largo de la próxima semana, las lluvias asimismo serán comunes. Además de esto, el castaño es un árbol con un gran potencial ornamental y asegurador, pues medra de manera rápida, su espeso follaje resguarda de los vientos y crea una espesa sombra.

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En estado seco resulta correcta para ser utilizada en carpintería para fabricación de muebles, puertas, ventanas, escaleras y pisos; además se puede emplear para obtención de chapas, revestimientos interiores, postes y vallas. En la juventud su copa es cónica o piramidal y abierta, en la adultez se vuelve columnar, ancha, alta y redondeada, con ramas gruesas, rectas y relativamente cortas. El leño del castaño es grueso, ramificado desde poca altura del suelo y corrientemente retorcido en espiral. Las ramas dispuestas en verticilos formando distintas estratos de ramificaciones.

Suelos excesivamente húmedos acarrean a la podredumbre de la raíz, ocasionando la desaparición del árbol. Se recomienda evitar cultivarlo en zonas demasiado calurosas para incrementar la producción de flores femeninas. Las hojas del castaño son simples y dispuestas alternamente, caedizas, coriáceas y ásperas, de 10 a 30 cm de longitud; pecíolo corto, limbo oblongo-lanceolado. Glabrescentes o pubescentes en el envés, junto a los nervios; la base con apariencia de cuña o acorazonada y ápice puntiagudo. Los bordes de las hojas del castaño con dientes aserrados; nervios pinnados relevantes en el envés; los nervios laterales finalizan en un diente puntiagudo y estable, dirigidos hacia adelante. Nacen sobre pecíolos rojos o amarillentos de aproximadamente 2.5 cm de longitud.

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El castaño o castañero presenta flores masculinas en racimos colgantes de hasta 30 cm de longitud, con una coloración verde de jóvenes y amarilla durante la floración; flores en las axilas de las brácteas del amento, tenuemente trilobadas. Las flores femeninas están en un amento más pequeño, ubicado en la base del masculino y formado por 3-7 flores en una característica cúpula. Las raras condiciones meteorológicas que se han registrado este año en el sur lucense semejan haber favorecido a los castaños, cuando menos en lugares como la parroquia chantadina de Camporramiro, donde las flores de estos árboles -o candeas- ofrecen estos días un increíble aspecto. El periodo de floración abarca los meses de junio y julio. Las flores son de especial interés para la apicultura, ya que proporcionan a las abejas una gran cantidad de néctar y polen.

La corteza muestra coloración gris plateada en la juventud, se marcha obscureciendo hasta ser gris cobrizo, con una grieta espiral bastante pronunciada. Los brotes del castaño son realmente fuertes, gruesos, planos, vellosos, pardorojizos y ovalados. Sistema extremista fuerte, medianamente profundo, bastante extendido y robusto. Una vez liberado el polen de las flores masculina, las femeninas mantienen su receptividad durante 3-4 semanas. La polinización se produce eminentemente por el viento y por los insectos. Las castañas tienen un 12% de vitamina C, cantidad notable, así como elevados niveles de cobre, magnesio y potasio; posee entre 5% y 7% de proteínas, contenido considerado bajo, pero siendo proteínas de buena calidad, durante el proceso digestivo son absorbidas de manera fácil.

Se piensa, yo no lo aseveraría, pero algunos eruditos nos lo aseguran, que la flor del castaño posee ciertamente exactamente el mismo olor que ese prolífico semen que la naturaleza tuvo a bien colocar en los riñones del hombre para la reproducción de sus semejantes. La madera del castaño es de apreciado interés, siendo una de las que tienen mayor utilidad. Tiene color blanco traje y una marcada veta que le da un aspecto superficial agradable. Posee elevada durabilidad natural del duramen y buena resistencia mecánica.

Las castañas contienen superiores escenarios de ácido fólico, tiamina y vitamina B6. Posee mayor proporción de agua, mucho más carbohidratos y menor proporción de aceite (1%) que otros frutos secos. Es bastante baja en sodio y no posee substancias que influyan sobre el colesterol. El contenido interior del involucro es blanco, blando y aterciopelado, al paso que la castaña, semilla comible, es ovoidea a subglobosa, ancha, de color cobrizo en su exterior y castaño en su interior, presenta pericarpio duro y refulgente.

Estimula el desempeño del sistema nervioso, contribuye al mantenimiento del sistema óseo; es una alternativa saludable para celíacos ya que no tiene dentro gluten; además de esto, las castañas tienen efectos cardioprotector. Las castañas se considera un alimento de bajo contenido energético y uno de los frutos secos más saludables, con composición semejante a la de los cereales. Los hidratos de carbono complejos presentes en las castañas son absorbidos con lentitud por el organismo contribuyendo a mantener equilibrados los niveles de azúcares, además de disminuir la sensación de apetito por mayor tiempo.

Semejante importancia dejó una notable huella en el lenguaje habitual, la toponimia, la música, la literatura y hasta en un trabajo temporal aún vigente, el de castañero. Y porque frecuentemente se confeccionaban con madera de castaño. Sino plantados en tiempos históricos, desde los romanos de ahora en adelante, en razón del interés económico de sus frutos. Y las femeninas, que se disponen en la base de éstos, tras la fecundación, encierran las semillas (castañas) en una cubierta espinosa llamada erizo.