El nombre científico del endrino es Prunus spinosa, que hace relación a sus ramas con espinas. Químicos industriales (PCB y hexaclorobenzeno, asimismo utilizado como plaguicida); y subproductos no deliberados, de los cuales los más importantes son las dioxinas y los furanos. Tras 3 meses ahora puedes consumir el pacharán pero su sabor será menos profundo. En todo caso, no deben dejarse las endrinas en el licor mucho más de 9 meses porque puede empezar a adquirir el gusto de los huesecillos. A fin de que la maceración sea mucho más rápida, puedes aplastar sutilmente ciertas endrinas, teniendo cuidado de no romper los huesecillos.
Dale a la tijera sin temor para hallar la forma deseada. La distribución natural del endrino es en Europa Central y Meridional, introduciendo zonas mucho más occidentales y del sur de la Península Ibérica, norte de Argelia, Túnez y Asia occidental. Su hábitat suelen ser matorrales, bosques, pedregales y laderas de barranco. Tienen varios beneficios para la salud e inclusive son recomendadas para embarazadas, lactantes, fumadores, personas con defensas bajas o estrés, entre otras. Aguardamos que en este momento cuando salgas al monte y te encuentres endrinas las mires con otros ojos.
Endrinas, Frutos Del Pacharán
El sabor del arándano es un poco ácido y el de la endrina agridulce, de ahí que se suela usar para fabricar algunos licores como el pacharán o ciertas mermeladas. El arándano es un fruto pequeño de color azul obscuro sin semillas en su interior y, la endrina, por su parte, es de un color considerablemente más violeta y sí que tiene dentro semillas. La fibra es un ingrediente muy abundante en estas frutas, con lo que su consumo frecuente durante los meses en los que abundan puede resultar un antídoto para tratar el estreñimiento y la atonía intestinal. Los antocianos y carotenoides son abundantes en la composición de todas y cada una estas frutas del bosque.
Es abundante en fibra, lo que contribuye a regular el tránsito intestinal; así como en vitamina C, potasio, hierro y calcio. Sus características antioxidantes resultan eficaces en la prevención de las patologías cardiovasculares. También, su consumo favorece la absorción del hierro de los alimentos. Las endrinas, son frutas de 1 cm aproximadamente que se presentan en forma redonda, con color de piel azul oscuro.
Frutas
Hablamos de una baya que, como el resto de los llamados frutos del bosque, se identifica por ser poco calórica y muy rica en antioxidantes. Puedes comprar endrinos, en viveros en línea como Plantamus®. Además de enviarte árboles frutales de todo género, te echamos una mano en lo que necesites para que consigas tener unas buenas cosechas. Desde esas ramas primordiales, se dejan desarrollar otras secundarias cuyos brotes jóvenes serán los que den fruto. Para mantener la producción en el tiempo se debe actuar tanto en verano como en invierno.
Esa vitamina participa en la capacitación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos colorados, y estimula la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El potasio es requisito para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en la estabilidad de agua dentro y fuera de la célula. El hierro ayuda a transportar el oxígeno preciso para el metabolismo celular. Estas frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono.
¿De Qué Manera Elaborar Un Óptimo Pacharán?
Rellena el hueco a tu manera con nata montada p frutas troceadas y sirve. Lava las endrinas para sacar la viable suciedad y déjalas escurrir en un colador. Limpia bien las botellas que vayas a usar para elaborar el pacharán. Puedes seleccionar una botella grande o múltiples más pequeñas. Las endrinas pueden resultar un tanto ácidas, por ello se mezclan con otras frutas, como manzanas o ciruelas. Esta mermelada es ideal para servir con postres más dulces, lo que aporta un toque de acidez.
Cubre con el anís, tapa y agita para que se mezcle bien. Deja que repose en un lugar oscuro en el transcurso de un mínimo de 6 meses. Una característica que debe destacarse son sus ramas de color gris obscuro. Las espinas alternas nos dejan distinguirlo del chaparro mesto (Rhamnus infectoria L.), que las tiene opuestas. Estas espinas son tallos de crecimiento limitado; por ello, en ellas se muestran flores y frutos.
2 ¿Qué son y cuáles, los primordiales beneficios de las endrinas? Los arándanos son unos frutos del arbusto Vaccinium, mientras que las endrinas provienen del endrino o Prunus spinosa, un arbusto de la familia de las rosáceas. En el verano, es bueno eliminar algunos brotes de las ubicaciones bajas y del suelo si los hay en exceso.
Son en especial ricas en vitamina C las grosellas negras y las rojas, que tienen proporciones mayores que ciertos cítricos. No obstante, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales de acción antioxidante. Si el propósito es la producción de endrinas, debemos iniciar la poda en el momento en que la planta es jóven.
Desde el punto de vista bioquímico se identifican por poseer una elevada actividad antioxidante; anulan la acción de los radicales libres que son dañinos para el organismo. Estas propiedades tienen la posibilidad de dar sitio a efectos fisiológicos muy distintos; efectos antiinflamatorios y acción antibacteriana de los antocianos, entre otros muchos. Nunca aplastes los frutos ni los tritures puesto que el hueso podría darle mal sabor al pacharán.
Es muy afín en apariencia a las ciruelas pero su sabor es ácido, áspero, astringente, aunque en el momento en que madura, va cogiendo un poco más de azúcar. El momento óptimo de maduración es en los meses de septiembre y octubre. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y carotenoides.
En el invierno cortaremos las ramas que se entrecrucen dentro de la copa. Hablamos de que la vegetación no sea tan abundante que no deje pasar el sol y de que las ramas que queden tengan el vigor suficiente para engordar bien los frutos. Dispón las endrinas en el fondo de la botella y añade la canela en rama.
Pero va a hacer que tu árbol brote fuertemente y produzca de nuevo endrinas. Suprime las ramas estructurales y deja que otras ramas ocupen su lugar. HCB como producto químico industrial, o que los contengan o estén contaminados con ellos. Químicos industriales (Bifenilos Policlorados y Hexaclorobenceno), y cuatro artículos secundarios (dibenzoparadioxinas policloradas , dibenzofuranos policlorados , Hexaclorobenceno y PCB). La cantidad de fibra de la endrina también la convierte en una aliada para personas con inconvenientes de tránsito intestinal. También famosa como arañón o ciruela silvestre, la endrina es el fruto con que se realiza el pacharán.