Delichon Urbicum

En temporada de cría ocupa la Península en su totalidad, Baleares, Ceuta y Melilla. Inverna en muy pequeño número en el sur, principalmente en el ambiente del bajo Guadalquivir. En Extremadura, ciertos ejemplares pasan el invierno asociados a grupos de avión roquero.

Es muy abundante durante toda la península y Baleares, no cría en las Islas Canarias, pero si se puede ver durante el paso migratorio. La población española se cree entre 1 y 3 millones de parejas reproductoras. El nido está compuesto por pegotes de barro mezclados con saliva, que van uniendo tanto el macho como la hembra uno a la vez hasta ofrecerle una manera casi esférica. Por este motivo precisan estar situados en las proximidades de un espacio donde recoger el barro, las riberas de un río, un arroyo…

La puesta tiene lugar entre mayo y agosto, y consta por norma general de 4 5 huevos blancos, cuya incubación, por los dos progenitores, dura unas dos semanas. Son bastante sociables y suelen poner muchos nidos en contacto unos con otros. El avión común tiene toda la región ventral blanca o blanco sucio. Las alas y la cola son de color cobrizo obscuro o negro y la cabeza y el dorso son negros, aunque durante el verano boreal detallan intensos reflejos de color azul metálico. La cola es mucho más pequeña y menos ahorquillada que la de la golondrina común y las patas y dedos están cubiertos de plumas. Los machos y las hembras son iguales al paso que los jóvenes son parduzcos.

En España

El problema de higiene con las deyecciones lo solventan en algunos casos particulares con el otro lado de la escoba, rompiendo sus nidos con el palo. Pese a todo, su alianza con nuestro modo de vida semeja que le da buen resultado, aumentando sus poblaciones en los últimos tiempos. LIBROS WASTE Guías de naturaleza, monografías, ediciones… El almacenaje o acceso técnico es requisito para hacer concretes de usuario para mandar propaganda, o para rastrear al usuario en una página o en múltiples web con fines de marketing similares.

Cuando esta información la conseguimos de poblaciones de aves invernantes, que llegan en mayor o menor número según sean los inviernos más o menos duros, también nos sirve de termómetro de de qué manera avanza el cambio climático. Cada vez llegan menos aves en invierno a España procedentes del conjunto de naciones europeo como resultado del calentamiento global y el software Sacin resulta clave para saber el alcance de esta tendencia. El Avión Común Occidental, es un pájaro urbano y familiar y muy gregaria. Si bien mucho más rechoncho que otras golondrinas, su apariencia es sin embargo fino, y su vuelo consigue una perfección y elegancia fenomenales. La familia permanece en general unida y fiel a su nido, donde se amontonan los padres y los jóvenes nacidos de sucesivas crías. En el final de la temporada emigran hacia sus cuarteles de invierno africanos.

Avión Común

Como especie reproductora ocupa casi todo el Paleártico, desde el Atlántico hasta el Pacífico, a excepción de los grandes desiertos, zonas polares y parte de Radical Oriente. Inverna principalmente en el África subsahariana. Con la meta de entender la inclinación de las aves nocturnas. El programa Noctua facilita el saber del estado de conservación de las aves nocturnas, un grupo singularmente desconocido en España. El programa Sacin posibilita el saber del estado de conservación de las aves más comunes en invierno de nuestro ambiente. Se efectúa mediante censos anuales en tan solo dos días cada invierno que efectúan los voluntarios con nivel medio de conocimiento en identificación de aves.

Observación de aves migrantes en la isla de El Hierro (28-30 de junio de 1991).Trujillo, D., Barone Tosco, R. Observaciones de aves migrantes en La Gomera (26-27 de mayo de 1991).Barone Ramplón, R., Trujillo, D. Visualizaciones de aves migratorias en la zona de pastizales y cultivos de Los Rodeos y entorno, La Laguna / El Rosario .Barone Ramplón, R. Observaciones de aves migratorias en la región de la lomada del Camello – la gruta del Burro .Barone Tosco, R.

Los resultados obtenidos entre 1998 y 2005 por el software SACRE reflejan una inclinación equilibrados, lo que contrasta con el ocaso detectado para el conjunto de Europa, superior al 10%. La destrucción de sus nidos y la utilización de artículos químicos están finalizando con sus lugares de cría y su alimento respectivamente. Pese a estos problemas, sus ciudades gozan de un incremento moderado.

Vuelan a mayor altitud que las golondrinas y lo hacen en grandes grupos en especial a primera y última hora del día. Su dieta está dentro casi de forma exclusiva por insectos voladores de pequeño tamaño. Si bien varían según sitios y datas, las presas más consumidas son dípteros y áfidos .

delichon urbicum

La lealtad al nido un año tras otro, provoca que se acumulen los progenitores y los hijos nacidos de crías consecutivas. El avión común se distribuye por todo el paleártico en la temporada de reproducción, pasando el invierno en el África subsahariana. Construye sus nidos bajo el alero de tejados en las ciudades, donde sustituye los acantilados donde habitualmente nidifica por las construcciones. Consulta las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotografías, datos, vídeos, reportajes sobre especies de avifauna . Los nidos son un cuenco de barro, paja y hierbas con una pequeña abertura y con el interior acondicionado con plumas y hierbecillas que están situados frecuentemente bajo los aleros de las construcciones.

A los peligros del viaje, cuyas etapas más difíciles son la travesía del Sahara y la del Mediterráneo, se agregan además muchas dificultades en el instante de la nidificación. La contaminación del aire impulsa al Avión Común a dejar las ciudades, y los insecticidas empleados en algunos establos son nefastos para las nidadas allí establecidas. Los aeroplanos comunes son pájaros muy gregarios y familiares, por lo que es habitual que varios nidos se acumulen en los sitios mucho más idóneos de la región. Los nidos, de barro, tienen una forma casi esférica con una pequeña entrada superior.

Conoce nuestro proyecto de agricultura ecológica y optimización de la biodiversidad.

Por favor, utiliza el formulario solo para añadir novedosa información sobre esta clase. V00469Instrumento de ratificación del Convenio relativo a la conservación de la vida silvestre y del medio natural de Europa, hecho en Berna el 19 de septiembre de 1979. Observaciones de aves migrantes en la isla de La Gomera (30 de mayo – 4 de junio de 1992).Trujillo, D., Barone Ramplón, R.