Cuchara Comun

Realizaremos la limpieza de las cajas nido instaladas en el parque del Lago de Loranca para dejarlas listas para que las aves las empleen la próxima primavera. El propósito es revisar cuantas han sido ocupadas y qué materiales han usado. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste a lo largo de una jornada de anillamiento. Al lado de ornitólogos especialistas vamos a conocer qué es el anillamiento científico, para qué es útil, de qué manera ayuda a la red social científica a comprender mejor a las aves, qué metodología se emplea ¡y varias cosas más! Aprovecharemos para comprender el Parque Regional dando un paseo para conocer de qué forma es el ambiente y qué otros pobladores pueblan el Parque.

cuchara comun

Precisamente en el mes de abril, la hembra deposita entre 9 y 11 huevos cremosos o pardo-oliváceos sobre un acúmulo de vegetación forrada con abundante plumón. Tras días de incubación, eclosionan los huevos de forma simultánea y, poco después, los polluelos tienen la capacidad de acompañar a su madre por el agua. La identificación de este ánade no proporciona dificultad alguna para cualquier espectador. No sólo por la composición del pico, sino por el color del plumaje descrito y por la forma de volar. A larga distancia se aprecia la forma espatulada del pico y sobre todo la considerable suma de blanco que ostenta en el plumaje.

Identificación

Vive en aguas poco profundas con abundante cobertura vegetal y zonas fangosas, tanto ribereñas como de interior. El macho tiene la cabeza oscura con iridiscencias verdes o azules; el costado, de un llamativo color castaño enmarcado por el blanco del pecho y de la parte de atrás; el dorso, blanquinegro; y el pico, negro. El rastreo en un largo plazo de las ciudades de aves comunes y desperdigadas establece de qué forma y de dónde desaparecen las aves que nos rodean. Es un indicio clave para determinar las aves que tienen problemas, además de apuntar los sitios y hábitats afectados.

También añade plumas y plumón, este de color pardo o marrón con zonas mucho más claras muy similar al utilizado por el Anade rabudo, pero las plumas lo distinguen bien. La puesta fluctúa entre 9 y 11, pero 6 y 14 son números asimismo comprobados . Son de forma ovalada, blanco crema, de forma frecuente teñidos de verde clarísimo u oliváceos. Ogilvie da como promedio de medidas para 275 huevos 52 x 37 mm., exactamente el mismo logrado por Jourdain para 100 huevos colectados en Gran Bretaña. La incubación, solo por la hembra, empieza con la puesta del último con lo que los pollos nacen casi simultáneamente a los días; más con frecuencia dura aquella 22 días. Son muy similares a los de Anade Azulón, pero el pico es más blando en los bordes y la mandíbula superior es apreciablemente mucho más ancha.

En España

Estudiar a identificarlas o saber sus hábitos y sus principales amenazas son algunos de los puntos que se tratarán en este curso. Una gran oportunidad para aquellos que se comienzan en la observación de aves, de este modo como para los que quieran ampliar y consolidar sus conocimientos. Aunque el Cuchara Común no es una clase muy abundante en la Península Ibérica durante la reproducción, sí fué bien estudiado aquí y resulta ser un pato muy popular.

El programa Sacin posibilita el saber del estado de conservación de las aves más comunes en invierno de nuestro ambiente. Se realiza a través de censos cada un año en tan solo dos días cada invierno que realizan los voluntarios con nivel medio de conocimiento en identificación de aves. Cuchara común hembra y macho.Cuchara común hembra.Cuchara común macho. Lubián anillaron una hembra en julio de 1971 que fue capturada en pleno invierno, en Holanda en el mes de diciembre de 1972. Es característico de esta especie el pico desmedidamente grande, que les da el nombre.

¿qué Come El Pato Cuchara?

En tierra son torpes y sus picos les dan un aspecto de «cabezones»; pero son activos voladores, especialmente en primavera, en el momento en que la pareja vuela en círculo sobre su territorio en vuelo de cortejo. En España es primordialmente invernante, sin embargo hay algunas ciudades nidificantes ocasionales en los humedales del Mediterráneo y ciertos del interior peninsular. Esta ave acuática se alimenta de pequeños invertebrados y algas que filtra con su pico. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con objetivos estadísticos. El almacenaje o ingreso técnico es necesario para la finalidad lícita de guardar opciones no pedidas por el abonado o usuario.

En aquel país un abundante anillamiento proporcionó numerosas recuperaciones de las que muchas lo fueron en la Península Ibérica. Más de 50 ánades de esta especie anillados allí, terminaron fallecidos en las cacerías de patos españolas, la gran mayoría en la Albufera y vedados valencianos de Silla y Sueca. Desde septiembre hasta marzo del siguiente año se obtienen recuperaciones de cuchases recurrentes anillados en Bélgica, Alemania, Escocia, Inglaterra, etc.

¿De Qué Manera Es El Pato Cuchara?

El pato cuchara llega a nuestras latitudes cerca de noviembre para invernar. Aunque realiza sus viajes migratorios en grandes bandadas, al llegar a su destino elige establecerse por parejas o conjuntos muy pequeños. En España sólo se han registrado algunos casos de nidificación de escasas parejas en determinadas localidades, y probablemente estas reproducciones no ocurren cada año. Para criar prefiere marismas y prados pantanosos, siempre con abundante vegetación baja, si bien crían a veces al lado de zonas mucho más abiertas, con tal de que hallen aguas fangosas en que poder alimentarse.

Cuchara Común

No de los patos más abundantes de los inviernos ibéricos es el Cuchara ComúnSpatula clypeata, el popular Paleto de La Mácula y el Picolao o Chuchón de las Marismas andaluzas. De tamaño más pequeño que el Anade Azulón, su plumaje no es menos vistoso. Los machos adultos tienen la cabeza verde botella obscuro, muy brillante, que contrasta bastante con el color blanco de las plumas dorso-laterales del pecho, base del cuello, borde anterior de la parte posterior y rectrices de la cola. El dorso, en solo una línea angosta, es sepia oscuro con reflejos verdosos en el obispillo y plumas cobertoras de la cola. Las largas escapulares son muy vistosas, de color verde obscuro, blanco y pardo o blanquinegras.

Ciertos grupos de parejas nadan juntas en círculo, cabeza con cola y con los picos medio sumergidos. Esta actitud no se sabe precisamente si responde a una cooperación en la forma de alimentarse o si se trata de un ceremonial relacionado con el cortejo nupcial. Los inmaduros se parecen a las hembras, con las plumas cobertoras de las alas de color azul muy apagado, mucho más en las hembras. Mejor distinción de los sexos es el iris de los ojos que es amarillo en los machos jóvenes y pardo en las hembras.

La hembra es marrón parduzca, de tonos similares a otras hembras de patos. Se nutre de vegetales acuáticos y también invertebrados que filtra con su útil pico. La reproducción de Anas clypeata en España pasa por variadas vicisitudes y resulta muy dependiente de la abundancia o escasez de lluvias vernales. Sin embargo, semejan existir otros componentes aún no bien ciertos que contribuyen a una increíble nidificación. Las Marismas del Guadalquivir eran el lugar clásico donde siempre se veían parejas con crías. Desde 1963 Bernis aceptó la nidificación en la provincia de Localidad Real y más tarde y en plena primavera se vieron en distintas lugares de La Mancha muchas parejas, indudablemente en plena reproducción.