Cortinarius

ORELLANUS. El C. VARIECOLOR tiene un fragancia acusado.

La cortina es muy abundante de color blanco violáceo, en ocasiones se quedan los restos en el pie de los adultos realizando una especie de burletes en la base del pie. Bajo el género cortinarius se reúnen en la Península Ibérica unos 500 especies que en general no son buenos comestibles. Específicamente, el cortinarius trivialis es tóxico. Su principal característica es una especie de cortina o lona de araña que se marcha deshaciendo cuando los ejemplares son mayores.

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Respecto al pie son adherentes, y la arista es concolora. Sombrero de visibles dimensiones, puede alcanzar los 20 cm de diámetro, de forma globosa en el momento en que es joven, luego convexa, sin llegar nunca a aplanarse totalmente. Es principalmente pardo, aunque con matices vinosos o violáceos, y suele estar adornado con copos blanquecinos, que muchas veces desaparecen por causa de la lluvia. Algo viscoso y refulgente en mojado, con el borde involuto a lo largo de un buen tiempo. Se puede decir que es la mejor clase comible dentro de los Cortinarius, y la verdad que tiene muy excelente calidad.

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El color del propio pie es asimismo blanquecino con la parte superior algo lila. Conjunto de Cortinarius orellanus en sus estadios, por norma general de tamaño pequeño , con su color rutilante , cutícula sedosa y fibrillosa . Pié amarillo-rojo fibrilloso y láminas apartadas amarillo anaranjado con apariencia herrumbre. Interesente también la existencia de mamelón central.

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Tiene sombrero de textura viscosa y color amarillento, láminas de blanco azuladas a cobrizo canela y pie asimismo viscoso con anillos marrones. Subgénero Phlegmacium, Sección Caerulescentes. Sombrero hasta 12, de hemisférico a convexo. Cutícula viscosa y fibrillosa, color variable del gris azulado al pardo violáceo. Láminas adnatas, color azul al principio y pardo en el final. Pie hasta 8 prominente, color azulado o con tonos violáceos.

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Su acción por acumulación es increíblemente lenta y el período de incubación cambia de tres a diecisiete días. El síndrome de intoxicación , llamado Sindrome orellánico o cortinárico , de tipo retardado muestra cierta similitud con el de la “Oronja verde”. Primeros síntomas son de tipo digestivo, diárreas, vómitos muy lacerantes y debilitantes. Agrede al riñón, con una nefritis, a veces irreversible, que puede conducir a la muerte. Los sobrevivientes deben hacer un transplante de riñones. No confundirlo con el rojizo y mortal, C.

La carne es blanca, consistente, de azul suavísima en lo alto del pie y la zona radicante, de fragancia despacio y sabor dulce. Si deseas enseñar una alegación o reportar sobre una infracción, prosigue los pasos descritos en nuestra política de derechos de creador y propiedad intelectual. ESPACIOS NATURALES SIERRA NEVADA Guías de plantas, aves, endemismos, sendas y senderos, reportajes, fichas, fotos… Este cortinario medra más que nada a lo largo del otoño, lo realiza en bosques de planifolios, sobre todo hayas, con particular predilección por los suelos calcáreos. Láminas apretadas y estrechas, de color lila pálido en su nacimiento, próximamente cobrizos.

Etsy ya no es compatible con ediciones mucho más antiguas de tu navegador web para garantizar la seguridad de los datos de los usuarios. Guardar mi nombre, dirección de correo electrónico y cibersitio en este navegador para la próxima vez que comente. En verano y otoño en bosques de frondosas (Quercus sp., Fagus sylvatica).

Es una especie extraña, que medra en lugares concretos donde suele ser abundante. Te hemos enviado un correo electrónico para corroborar tu suscripción. Escribe una dirección de mail válida.

El sombrero que puede alcanzar los 25 cm de diámetro, de manera primero globoso, se va aplanando. El borde es enrollado, con acanaladuras más sobresalientes en los ejemplares mayores. Cutícula es viscosa, con un color que va del cobrizo púrpura a pardo más ocráceo. Tiene bastante resto del velo de color blanquecino. Las láminas son aproximadamente apretadas, de color gris claro con cierto reflejo violeta en su juventud, después se tiñen de ocráceo por acción de las esporas. El pie es grande, ventrudo en los jóvenes, se marcha estilizando y consiguiendo forma cilíndrica con la maduración, la base es bulbosa y comunmente algo radicante.

Principio y luego de color marrón rojizo por la maduración de las esporas. Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos… Guías de aves por espacios naturales. Consulta las especies de flora vascular que habitan en la península Ibérica, fotografías, datos, vídeos, reportajes sobre flora, jardines y especie .

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Familia Cortinariaceae

Al esporar muestra manchas pardas en la parte superior, lo mismo que en la base, aquí por el roce. Carne blanquecina en el sombrero, azulado en el pie y pardo en la base. Esporas elipsoidales, amarillentas y verrucosas.

Hasta 1953 este hongo estaba considerado como comible. En ese año hubo más de cien intoxicación en un pueblecito de Polonia, falleciendo veinta ellos . El nombre de “Orellanus”, lo toma por tener exactamente el mismo color que los granos de un arbusto del Caribe llamado “orella”, con los cuales los indios se pintaban la cara cuando los españoles descubrieron América. El gusto amargo desaparece al cocinar. Es el hongo de mejor calidad gastronómica de todo el género CORTINARIUS y de los pocos comibles .