Columba Palumbus

Se puede charlar de una población altísima de esta clase, que al ser cinegética se ve regulada en cierta medida por los distintos cotos de caza que hay en la región. La paloma torcaz crea el nido a cierta altura del suelo, encaramado entre las ramas de un árbol de cierto porte. Acostumbra hacer dos y hasta tres nidadas por año, incubando una media de 2 huevos.

Su dieta se apoya en semillas (bellotas, hayucos…), hojas de dicotiledóneas y plantas cultivadas. Como en otras palomas, los pollos son alimentados por una secreción del buche de los mayores durante los 2 o tres primeros días . Ocupa una amplia variedad de ambientes, con preferencia por los bosques de frondosas y, en menor medida, las formaciones de coníferas, los matorrales y los cultivos con arbolado disperso. La población invernante se concentra en las dehesas del cuadrante suroccidental ibérico. Es una especie muy común y bien distribuida por todo el país, faltando únicamente de Canarias y Melilla.

Sus vocalizaciones se producen a través de un arrullo suave y satisfactorio. Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos… El seguimiento a largo plazo de las poblaciones de aves recurrentes y dispersas determina de qué forma y de dónde desaparecen las aves que nos cubren. Es un indicador clave para determinar las aves que tienen inconvenientes, además de indicar los lugares y hábitats afectados.

Paloma Torcaz Columba Palumbus Linnaeus, 1758

El cuello presenta 2 manchas blancas y grandes a los lados y reflejos morados y verdes. Tiene unas manchas alares blancas muy perceptibles en vuelo. Hablamos de la paloma más grande de Europa, con una extensión alar superior a los 75 centímetros y un peso que fluctúa entre 300 y 600 gramos. Es de coloración azul grisácea, con lumínicas máculas blancas a los dos lados del cuello, que luce irisaciones verdes y purpúreas, y manchas alares blancas en forma de media luna. El plumaje es mucho más azulado en la cabeza, y algo parduzco en el dorso y un tanto más claro en sus partes inferiores, aunque en el pecho es de tonos vinosos.

Se pueden ver en bosques, pinos, parques y jardines, generalmente cerca de bosques hasta los 1.700 m de altitud. Es, al lado de la tórtola, la parte reina de la media veda, pero para mí es más divertida una día de codornices con perchas de cinco o seis ejemplares que cincuenta palomas. Esta ave es capaz de ingerir bellotas en enormes cantidades, también cereales y semillas, yemas y frutos. El almacenaje o ingreso técnico que se usa exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por la parte de tu Distribuidor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada solo para este propósito es imposible usar para identificarte.

Asimismo es frecuente conseguir ejemplares de Columba palumbus en parques y jardines urbanos, alimentándose de comida de manera fácil adquirible en esos lugares. Del mismo modo pueden frecuentar áreas de cultivos, lo que produce daños a nivel agrícola. La paloma torcaz muestra una coloración gris azulada en su parte dorsal, introduciendo la primera mitad de la cola, mientras que la segunda mitad y terminal es de color negro. Los pollos al nacer están cubiertos medianamente de un plumón que más parecen pelos de color amarillento pajizo, mostrando la piel en la mayoría del cuerpo un tono azulado.

Guía De Plantas

Los dos sexos incuban desde la puesta del primer huevo, haciéndolo el macho casi siempre por el día y la hembra por la noche durante 17 días. Pero si o sea fácil de ver, no lo son tanto los vuelos que los machos realizan sobre el nido o el sitio donde la hembra se ha posado. Tras elevarse a considerable altura descienden planificando con las alas en uve, haciéndolo de tal manera que cuesta trabajo admitir una Paloma Torcaz, tan ondulado y diferente es su vuelo del que frecuentemente nos tiene acostumbrados. Plumaje gris azulado en el dorso y algo mucho más claro en su parte de abajo, con pecho de tintes vinosos y cola terminada en una banda negra. Colorido similar en los dos sexos si bien los ejemplares jóvenes muestran tonos parduscos y sin manchas blancas en el cuello. La cabeza de la paloma torcaz es de color gris azulado con los ojos amarillentos.

columba palumbus

Después efectúa cortos planeos, para percharse en otro posadero. La paloma torcaz en vuelo de forma solitaria puede confundirse de lejos con otras especies como el cernícalo común o un gavilán. Su voz es un arrullo ronco, apagado gutural “Ku-kuu–ku-ku-kuruku-” que acostumbra reiterar de manera periódica.

Asimismo suele acudir en verano a últimas horas del día a saciar su sed en pequeñas fuentes de agua. Su fuerte aleteo es algo de lo mucho más característico de esta especie. Frecuentemente la mejor forma de advertir su presencia es por el inconfundible sonido de sus primeros aleteos.

Su plumas primarias y secundarias son negras, y la cola acaba asimismo en una banda negra. Solicitud las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotos, datos, vídeos, documentales sobre especies de avifauna . El macho efectúa característicos vuelos nupciales con enormes ascensos, fuertes palmoteos de alas y planeos con las alas con apariencia de «V» y la cola abierta en abanico. En las ramas de los árboles, a veces en el suelo o utilizando los de córvidos, edifican un nido de aspecto frágil y descuidado donde la hembra pone casi siempre 2 huevos que son incubados por los dos progenitores durante 17 días. Realizan por lo menos dos puestas por año, e incluso tres puestas no son infrecuentes. Esta robusta paloma tiene cuerpo grisáceo, pecho robusto sobresaliente y rosado, y cabeza proporcionalmente pequeña.

No obstante, en ciertos pueblos y ciudades se ha habituado a la presencia humana y es simple verla en parques y jardines. Durante el periodo de tiempo reproductor este pájaro frecuenta zonas boscosas y de matorrales. En invierno recibimos las palomas torcaces del norte de Europa y entonces son muy comunes en prácticamente cualquier parte. Paloma robusta y poderosa, común y popularizada por toda la geografía de españa, aunque falta en Canarias. Ocupa una gran variedad de entornos (forestales, agrícolas, urbanos), con las densidades más elevadas en encinares y alcornocales. En invierno, la población residente ibérica se ve reforzada por un contingente de millones de torcaces procedentes del centro y el norte de Europa.

columba palumbus

No es infrecuente que se genere más de una puesta de huevos en exactamente el mismo año. Las patas de la paloma torcaz disfrutan de una tonalidad de color rojo, prácticamente granate en los ejemplares mucho más viejos. En la zona del cuello, tiene un banda blanca por la parte superior; mientras tanto, la zona del pecho es de tonalidad rosácea. LIBROS WASTE Guías de naturaleza, monografías, ediciones…

Clase Aves / Orden Columbiformes

En primavera, las mayores densidades están en bosques mediterráneos de quercíneas del centro peninsular. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste durante una día de anillamiento. Al lado de ornitólogos expertos conoceremos qué es el anillamiento científico, para qué exactamente es útil, de qué manera contribuye a la red social científica a entender mejor a las aves, qué metodología se emplea ¡y muchas cosas mucho más! Vamos a aprovechar para conocer el Parque Regional dando un paseo para conocer de qué forma es el ambiente y qué otros pobladores pueblan el Parque.

Y como en la situacion de los mamíferos, la producción de esta sustancia la controla una hormona llamada prolactina que se crea en la gandula hipófisis. Los polluelos introducen su pico intensamente en el de los progenitores para succionar esta leche. El almacenamiento o ingreso técnico es necesario para crear concretes de usuario para mandar propaganda, o para seguir al usuario en una página o en varias web con fines de marketing afines. Entre ellas habitan fascinantes aves como el roquero solitario, la collalba negra o el colirrojo tizón a quienes intentaremos ver en todo el paseo.