Chochines

De carácter alterado, el chochín —entre las especies más pequeñas de nuestra avifauna— cuando se excita suele sacudir y alzar su cola formando un ángulo de 90 grados, antes de desaparecer entre la densa vegetación. Moisés baraja posibles respuestas que de alguna manera explicarían por qué razón el canto de los pájaros aumenta en complejidad. “Puede deberse a un fenómeno adaptativo para hacerse oír y comunicarse con otros individuos debido a la existencia de mayor cantidad, intensidad y variedad de estruendos”. Otra posibilidad no excluyente es que todas las aves aprenden a cantar con lo que escuchan, y la alta variabilidad de ruido provoca que desarrollen canciones más complicadas.

“En unas especies, con el ruido incrementa la intensidad del canto -como hacemos los humanos, que charlamos mucho más alto- y en otras no, como en la situacion de los chochines”, aclara el estudioso de la USAL. Antes de que el invierno termine, recurrentemente en febrero, los chochines macho comienzan a crear los nidos de musgo, hojas y yerba seca y a cantar intensamente defendiendo su pequeño territorio. Construyen varios nidos, muchas veces de 2 a 4, a fin de que la hembra elija uno. A principios de marzo la hembra elige uno de los nidos y forra el interior con plumas, pelos y otros materiales suaves y cálidos. Comunmente en la segunda quincena de abril la hembra pone entre 5 y 7 huevos, con puestas extremas de 4 a 9; y sólo ella los incuba durante unos 14 días.

¿qué Comen Los Chochines?

Con el propósito de conocer la tendencia de las aves nocturnas. El programa Noctua posibilita el saber del estado de conservación de las aves nocturnas, un conjunto singularmente irreconocible en España. Vive en bosques y riberas de ríos y arroyos que le ofrezcan setos, maleza, yerba alta y una vegetación arborescente donde ocultarse; también frecuenta jardines y zonas habitadas, huertas, etc. Ciertos machos son polígamos y tienen la posibilidad de alimentar a los pollos de 2 hembras. A los 15 días los pollos abandonan el nido y permanecen juntitos en una rama mientras que los padres los prosiguen alimentando a lo largo de otros 15 días. Estos cambios podrían estar socios con el ruido de fondo, si bien hay otras causas posibles que también podría explicarlos, como la densidad de población.

Con una energía feroz edifica varios nidos mullidos, que ordena a conocer a todas las hembras de la vecindad. Los machos más hábiles retienen dos o tres hembras; los otros continúan solitarios. Ocupa la mayoría del territorio peninsular, Baleares y Ceuta, aunque se muestra de forma más escasa y fragmentaria en la mitad sur de España. Falta completamente o es muy escaso en las ubicaciones de grandes extensiones cultivadas de La Mancha, Castilla y León, Extremadura, regiones áridas de los vales del Guadalquivir y del Ebro, y subdesiertos de Murcia y Almería. El chochín es un pájaro pequeñito que se desplaza alterado entre los setos y la vegetación baja en pos de los insectos de los que se nutre.

Canto

“Las frecuencias máximas se localizan fuera del rango de estruendos de fondo y difieren entre hábitats, al tiempo que las frecuencias mucho más bajas, de forma inesperada, no lo hacen”, añade el científico. Las aves de áreas urbanas deben lidiar con altos niveles de estruendos ambiental. Algunas de ellas muestran cierta flexibilidad en sus cantos, lo que les permite reducir las interferencias en sus comunicaciones. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos.

El almacenaje o ingreso técnico es necesario para hacer concretes de usuario para mandar publicidad, o para seguir al usuario en una web o en varias web con objetivos de marketing similares. El almacenamiento o ingreso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste a lo largo de una día de anillamiento. Al lado de ornitólogos expertos conoceremos qué es el anillamiento científico, para qué es útil, cómo ayuda a la red social científica a conocer mejor a las aves, qué metodología se emplea ¡y muchas cosas mucho más! Vamos a aprovechar para saber el Parque Regional dando un paseo para conocer cómo es el ambiente y qué otros habitantes pueblan el Parque. Una cantidad enorme de aves acuáticas utilizan los humedales de Cantabria como lugar de alimentación y reposo en sus migraciones o como sitio de invernada.

Chochín (troglodytes Troglodytes)

El chochín es una especie de ave paseriforme de la familia Troglodytidae, el único de este conjunto que se encuentra en el Viejo Planeta. Tiene varias subespecies en su área de distribución como el chochín de Saint Kilda. Es un ave insectivora, que se nutre de larvas, orugas, arañas, etcétera. con el habitual pico fino y puntiagudo de las aves insectivoras, si bien en invierno puede comer a veces semillas si le falta el alimento.

En la alimentación de la prole, sin embargo, participan los dos progenitores, aunque el ahínco invertido por cada uno de ellos cambia a lo largo de la estación reproductora. Normalmente, la crianza de los pollos necesita entre 12 y 20 días. Ser más creativo y tener mayor capacidad de aprendiza o de adaptación asiste para sobrevivir mejor a los entornos nuevos y a un ritmo mucho más veloz que el de propia evolución de la clase. Pasarse de revolucionario no siempre es bueno en la situacion de canto.

Por poner un ejemplo, la franca austral y la franca del Atlántico Norte emiten sonidos considerablemente más poderosos para estar comunicado en entornos estruendosos generados por el tráfico marítimo lo las interfaces de petróleo en mar adentro. Como el rorcual azul , que lanza sonidos con una mayor frecuencia de lo común cuando se efectúan exploraciones sísmicas en su territorio. Para argumentar por qué incrementa la dificultad del canto urbano hay posibles respuestas. “Puede deberse a un fenómeno adaptativo para hacerse oír y comunicarse con otros individuos gracias a la existencia de mayor cantidad, intensidad y variedad de ruido”.

Clasificación Taxonómica Del Chochín Común (troglodytes Troglodytes)

La clase es cazada al vuelo por la urraca y el incremento de esta especie hace más difícil de ver a los chochines. Su nombre científico significa “cavernícola” y se refiere a su práctica de entrar en cavidades y fisuras para pernoctar, construir el nido o para apresar artrópodos (ciempiés, milpies, etcétera). Común en toda Europa, en Asia se prolonga desde el norte de Irán y Afganistán a Japón y América del Norte. Es migratoria sólo en las ubicaciones mucho más al norte de su distribución. La especie es poligama y un macho se aparea con varias hembras. El macho edifica múltiples nidos en forma de bola de musgo, hojas y yerbas, en matorrales espinosos, zarzales, enredaderas, muchos de maderos o agujeros de árboles, piedras, escarpes o paredes.