Camachuelo Común

Dulcemente montañosa y verde, tiene la mayor llanura de Asturias. Despensa ecológica y energética, sus entrañas son la ‘arteria\’ del carbonífero en el corazón minero, industrial, ilustrado y medieval de Asturias. Mucho más conocida es su llamada de reclamo, un silbido corto y melancólico que es frecuente escuchar en la campiña asturiana en otoño y también invierno. Hasta la muda en el mes de septiembre, éstos tienen el plumaje pardo obscuro y carecen de los refulgentes colores de los mayores.

En el mes de agosto son muchos los que se observan formando pequeños bandos de 4-ocho pájaros jóvenes, entre aquéllos que frecuentemente hay algún adulto, con frecuencia un macho. Hasta los últimos días de diciembre los grupos de camachuelos jóvenes del año, ya mudados y mayores, vagan juntos, formando en sitios convenientes por la abundante nutrición concentraciones de 8-20 individuos. Desde los últimos días de diciembre ahora se acostumbran a ver las parejas solitarias y su timidez aumenta, pero mientras que comen en los frutales y arbustos aún permiten la aproximación del espectador hasta pocos metros. Es de este modo simple de observar y puede verse realmente bien la técnica usada para comer los brotes tiernos de los árboles. No es un pájaro sensible al frío, pues su alimentación diferente y arbórea le permite resistirlo de manera fácil, pero sí lo es a la sed y al calor.

camachuelo común

Las hembras, más discretas, presentan un color pardo rosáceo en el pecho y grisáceo en el dorso. A pesar de su pequeño tamaño tiene un aspecto corpulento y su pico es corto, fuerte y abultado. El macho tiene la cabeza negra, el dorso gris, alas negras, con franja blanca, rabadilla blanca muy aparente en vuelo, cola negra y garganta, pecho, cara y vientre de color rojo carmesí, muy impresionante. Como materiales auxiliares se les dará musgo, pelote de cabra y ramillas finas desecho de poda de manzanos y perales.

Camachuelo Comun

La nidada de tres a cinco huevos, comunmente, acostumbra nacer tras dos semanas largas de incubación. Los pequeños son alimentados por los progenitores, que deben tener una pasta a base de huevo, bizcocho y si es posible ninfas de hormiga. Muy habitual como ave de jaula en centro Europa, su canto es pobre y monótono pero apartado aprende a silbar diferentes melodías y su plumaje es un genuino obsequio para la visión. En pajarera espaciosa tienen la posibilidad de cohabitar con otras especies similares, siendo bastante pacíficos y acomodables. En jáulas, por parejas, resultan tímidos recién apresados y suelen morir algunos ejemplares por no amoldarse a la cautividad.

El anillamiento debe proseguir para aclarar este y otros puntos confusos. El mismo ornitólogo cita otras capturas en el mismo lugar de supuestos pájaros originarios con medidas muy inferiores. Aunque olas de frío inesperadas en Europa tienen la posibilidad de provocar desplazamientos hacia el Sur anómalos, quizá esto no explicaría bastante los dos casos precedentes y habría que interpretarlos como simple trashumancia invernal. Las poblaciones escandinavas de Pyrrhula p. pyrrhula realizan una verdadera migración hacia el Sur y son varios los que anillados en Finlandia fueron recuperados en Polonia y Checoslovaquia.

En otras ocasiones revolotea cerca del suelo, manteniéndose en el aire prácticamente cerniéndose sobre o a la vera de una planta o arbusto. En el suelo se posa con bastante continuidad y en él salta no muy de forma ágil y se desplaza levemente agachado. El macho tiene la cabeza de color negro profundo y refulgente, que desde la nuca y abajo dé los ojos circunda el pico formando bajo él, en el mentón, un corto y redondeado babero.

Camachuelo Común Pyrrhula Pyrrhula (linnaeus,

Tras formarse la pareja reproductora, es la hembra quien construye el nido a no mucha altura, normalmente a menos de 2 metros, escondido dentro de un arbusto o un seto. La puesta, de 4 o 5 cinco huevos, se efectúa a fines de abril o principios de mayo. Sólo la hembra incuba los huevos durante 20 o 14 días mientras que es alimentada por el macho. Los dos alimentan a los polluelos con semillas que almacenan en unas bolsas situadas a los dos lados de la garganta. Las parejas, que en muchas ocasiones son para toda la existencia, empiezan a mediados de abril la construcción del nido en un lugar escogido previamente por el macho. Hoy en día se reconocen nueve subespecies, que aparecen en los bosques tibios de Europa y Asia, desde Enorme Bretaña hasta Japón.

La hembra tiene colores más apagados, el dorso es pardusco y donde el macho tiene color colorado ella tiene un tono asalmonado, no menos vistoso. A pesar de que los que viven en regiones más septentrionales se desplazan al sur en invierno y asimismo descienden en altitud, los camachuelos no son verdaderos migradores. Entre ellas habitan fascinantes aves como el roquero solitario, la collalba negra o el colirrojo tizón a quienes intentaremos ver en todo el paseo.

Los lados de la cara, cuello, flancos, garganta y pecho son de un vivo rojo asalmonado. La espalda es gris azulada, la cola y las alas negras y el obispillo o rabadilla blanco puro, lo mismo que el vientre y las plumas infracobertoras caudales. En la hembra, la misma pluma posee coloración sólo rojiza o rosada. Tanto las alas como la cola tienen intenso brillo y un matiz azulado muy marcado. El pico es una de las peculiaridades mucho más acusadas en este pájaro.

En España

En el Catálogo Nacional de Especies Conminadas se considera como “De interés particular”. Tienen la posibilidad de formar parte voluntarios con cualquier nivel de conocimiento en identificación de aves, pues las nocturnas son muy fáciles de admitir aun por sus cantos. Las propias de los fringílidos de jaula, si bien pueden presentarse carencias debidas a una nutrición errónea o poco variada. Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta clase.

Los camachuelos que habitan bosques caducifolios de alta montaña en la Cordillera Cantábrica y Pirineos parecen enseñar un carácter distinguido con las poblaciones ahora estudiadas de los valles y escenarios altitudinales por debajo de 600 metros. Las medidas alares obtenidas por Bernis para pájaros de Lugo y Salamanca dan en siete machos mm. y en dos hembras mm. , tan altas como las encontradas por Pedrochi en el Pirineo aragonés. Esto semeja garantizar la trashumancia que se acentúa en inviernos muy fríos, que forzaría a los pájaros a proseguir sotos fluviales. Observaciones de camachuelos dispersos se han realizado en el Centro, Oeste, Sur y Levante (Huelva, Cáceres, Palencia, Salamanca, Valladolid, Burgos, Soria, Barcelona, Cádiz, La capital de españa, Málaga, Zaragoza, Valencia, Portugal, etc.). Aun Giraud-Audine descubrió el 6 de noviembre de 1973, en la proximidad del Bosque Diplomático, cerca de Tánger, Marruecos, un macho que de nuevo Pineau volvió a conocer el día 10 del mismo mes.

camachuelo común

El anillamiento profundo, incluso con anillas de colores, permitió revisar que, a pesar de coincidir sobre un comedero varias parejas, al disgregarse continúan unidas exactamente las mismas. La franja gris claro de las alas está algo mucho más diluida y en ciertas posturas del pájaro con alas plegadas queda casi totalmente oculta. El obispillo, vientre y plumas infracobertoras de la cola son asimismo blancas, pero la garganta, lados de la cara, el cuello y el pecho, tienen un matiz pardo rosado intenso en el otoño e invierno que en muchas hembras pasa al café claro en la primavera. Primero son grupos familiares de jóvenes que vagan cerca de su lugar de nacimiento.

Camachuelo Común – Pyrrhula Pyrrhula

Prácticamente de forma exclusiva vegetariano, se alimenta de brotes, semillas y bayas, y puede ser nocivo para los huertos al final del invierno. Los machos jóvenes, ahora avanzado el mes de febrero, comienzana entonar sus cántos dispuestos a captar la hembra. Si bien presenta una distribución relativamente extensa, se trata de una clase escasa y ligado de los medios arbolados, más que nada caducifolios. Desaparece cuando las campiñas o los bosques de hayas y robles son reemplazados por repoblaciones de pinos y eucaliptos. Del mismo modo se ve perjudicada de manera negativa por la “limpieza” de los bosques, ya que es dependiente de los arbustos para la nidificación.

Canto

El promedio obtenido en el mes de julio-agosto (20,diez gramos.) se aproxima bastante al de los adultos en otoño-invierno (21,58 gr.). El Camachuelo Común habita bosques de especies caducifolias, coníferas, zonas con arbustos y árboles desperdigados, huertos y plantaciones de frutales, evitando normalmente campo abierto, rastrojeras y eriales. Frecuenta sotobosques, riberas arboladas, jardines y parques, incluso en zonas urbanas y es mucho más abundante en sitios próximos a tutoriales de agua. Es un típico pájaro de la campiña norteña que se reproduce desde el nivel del mar hasta el límite de los bosques de montaña.

Debemos limpiar al menos una vez a la semana la jaula, El suelo de la jaula deberá tener incorporado papeles o tierra especial para aves. Acompáñanos al Parque Regional del Sureste durante una jornada de anillamiento. Junto a ornitólogos especialistas conoceremos qué es el anillamiento científico, para qué es útil, de qué forma ayuda a la red social científica a comprender mejor a las aves, qué metodología se emplea ¡y varias cosas mucho más! Vamos a aprovechar para conocer el Parque Regional dando un recorrido para conocer de qué manera es el entorno y qué otros habitantes pueblan el Parque. Asturias tiene trescientos cuarenta y cinco km de costa en los que podemos encontrar más de 300 playas, todas y cada una diferentes, pues las playas de Asturias nunca son iguales y en la zona del Centro de Asturias hay unas 90 playas. Asturias está dividida en 15 comarcas y Camachuelo común pertenece a la Comarca del Nora.