Apus Apus

Es, por ello, un ave migratoria muy ligada al medio urbano y muy próxima a los seres humanos, y sus pueblos y ciudades. No está en la lista en todo el mundo de especies en peligro crítico ni tiene los días contados en este país; aunque asimismo es cierto que sus ciudades van en descenso en los últimos años. Su habitad es muy variado, logrando ser localizada preferentemente en zonas arboladas, aunque asimismo es común verla en zonas de vegetación baja.

apus apus

Por otra parte, desde SEO/BirdLife se insiste en que la eliminación o destrucción de nidos de aves protegidas es una práctica prohibida por la legislación de españa, europea y también en todo el mundo. “El vencejo se suma a la larga lista de aves recurrentes, las que nos han acompañado siempre y en todo momento en nuestros barrios y pueblos, que padecen un declive poblacional. Los vencejos se encuentran entre los seres vivos más fascinantes del mundo por su impactante forma de vida.

Descripción Y Especificaciones Del Vencejo

Agiliza tu flujo de trabajo con nuestro sistema de administración de archivos digitales de primera clase. Muestra silueta con apariencia de ballesta, cola corta y ahorquillada, y alas estrechas y largas. Posee pico corto, plano y con la boca muy ancha; patas emplumadas y extremadamente cortas, que le impiden posarse en el suelo; y pies pequeños y de fuertes garras, con los cuatro dedos dirigidos hacia delante. Exhibe coloración uniforme de tono pardo obscuro, casi negro, salvo en la garganta, que es blanca; la cara inferior de las alas resulta un poco más pálida . Los jóvenes se semejan mucho a los mayores, aunque con un tono algo mucho más obscuro y un aspecto escamoso, por los pequeños ribetes blancos que tienen en las plumas. Entre ellas habitan sorprendentes aves como el roquero solitario, la collalba negra o el colirrojo tizón a quienes intentaremos ver en todo el recorrido.

Es viable contemplarla en zonas cercanas al hombre, como parques, jardines, rutas y cortijadas. A lo largo del día se la puede ver posada en ramas de árboles y picoteando el suelo en busca de alimento. Llega desde el sur de África a nuestras latitudes bastante tarde en comparación con otras aves, ya que es extraño verlo antes de abril. Y se marcha próximamente, desde mediados de julio empiezan a irse los primeros, y a mediados de agosto ahora quedan muy pocos. El mal tiempo puede lograr que el alimento escasee y que los progenitores deban efectuar largos desplazamientos para dar de comer a sus polluelos.

Estado De Conservación De Apus Apus

Una de sus principales amenazas para los vencejos es la destrucción de sus sitios de cría. Tanto los vencejos recurrentes como los pálidos vuelven año tras año a criar en los mismos edificios. Hay una extendida lista de motivos pero el mucho más directo justificante de la elección del vencejo común como Ave del Año 2021 ha sido la votación habitual organizada por SEO/BirdLife, en una iniciativa de concienciación ciudadana en la defensa de las especies iniciada en 1988. A lo largo del cortejo nupcial, los vencejos se persiguen en vuelos veloces y sensacionales. Anidan en el interior de grietas y orificios de barrancos, roquedos o edificios. Edifican el nido con los materiales que capturan en vuelo, que pueden ser de lo más variado, tanto naturales como artificiales que proceden de la mano del hombre, y que compactan con su saliva.

La voz es importante para distinguir a esta ave del vencejo pálido. Realizaremos la limpieza de las cajas nido instaladas en el parque del Lago de Loranca para dejarlas listas para que las aves las usen la próxima primavera. La meta es revisar cuantas fueron ocupadas y qué materiales han usado.

En España

Al lado de ornitólogos especialistas conoceremos qué es el anillamiento científico, para qué es útil, de qué manera ayuda a la comunidad científica a comprender mejor a las aves, qué metodología se utiliza ¡y varias cosas más! Aprovecharemos para saber el Parque Regional dando un paseo para descubrir de qué forma es el ambiente y qué otros pobladores pueblan el Parque. Miles de aves acuáticas usan los humedales de Cantabria como sitio de nutrición y reposo en sus migraciones o bien como sitio de invernada. Estudiar a identificarlas o comprender sus hábitos y sus principales amenazas son varios de los aspectos que se tratarán en este curso. Una enorme oportunidad para aquellos que se inician en la observación de aves, de esta manera como para los que deseen ampliar y consolidar sus entendimientos. Además, los trabajos de seguimiento científico de la avifauna posarán su mirada en el vencejo.

SEO/BirdLife explica que va a abordar este año diversas acciones que promuevan cambios favorables para el vencejo que, por extensión, representarán actualizaciones en nuestros entornos de vida. En este sentido, va a ser primordial la colaboración con los diferentes agentes que intervienen en la planificación urbanística, la construcción y la rehabilitación de edificios, con el objeto de incorporar a los vencejos -y al resto de variables de la biodiversidad urbana- en su diseño. Únicamente en el momento de nidificar requieren posarse, algo que siempre y en todo momento harán en las alturas, habitualmente en edificaciones, puesto que tienen arduos problemas para remontar el vuelo en caso de caer de manera accidental al suelo.

Estas aves se han amoldado de tal manera a la vida en el aire, que tienen la posibilidad de pasar hasta un año sin posarse en ningún instante, comiendo, tomando y durmiendo mientras que vuelan de forma ininterrumpida. El vencejo común puede hallarse en roquedos y barrancos, pero es mucho más recurrente en hábitats humanos, donde nuestras creaciones les ofrecen sitios adecuados para hacer nido. Los vencejos se alimentan volando, se bañan sin dejar de volar ingresando la cabeza en el agua y elevándose ahora mientras sacuden las plumas e inclusive pueden aparearse en el aire. Para reposar, si no deben incubar sus huevos en el nido, se elevan a enormes alturas, hasta que desaparecen de la vista y allí arriba reducen la continuidad de sus aleteos y duermen en vuelo. El vencejo común​ es una especie de ave apodiforme propia de Eurasia y África. En este sentido, en la presente edición la atención se dirige al vencejo común, proclamado por votación habitual como Ave del Año con un 49.48% de los votos.

Se trata de una especie estival en España, y migrador de gran distancia, con áreas de invernada en África meridional, más allá de que hay citas eventuales en nuestro país en pleno invierno. Su enorme aptitud de desplazamiento le deja movimientos de medio alcance en todas y cada una de las estaciones, incluyendo fugas en temporada de cría ante ocasiones meteorológicas adversas. Se estima que puede volar hasta 1.000 km en un solo día. Aunque comienza a regresar a España desde mediados de marzo, la ocupación de las colonias acontece bien entrado abril y en el mes de mayo, dependiendo de la latitud (cuanto más al norte, más tarde). Deja prácticamente todas las colonias de cría a final de julio, y en el mes de agosto se observan bandos fuera de zonas urbanas, con citas que se prolongan en el mes de septiembre, posiblemente de aves nórdicas en migración.

Explora 433 fotografías y también imágenes de depósito sobre apus apus o realiza una nueva búsqueda para encontrar más fotografías e imágenes de depósito. El vencejo común es de color casi absolutamente negro, sólo la garganta es blanca. Tiene un pico pequeño que deja una enorme abertura bucal para capturar insectos en vuelo, patas fuertes pero muy pequeñas, y unas alas afiladas y en forma de hoz que le dejan volar con enorme eficacia y velocidad. Explora 327 fotografías e imágenes de stock sobre apus apus o efectúa una exclusiva búsqueda para localizar mucho más fotografías y también imágenes de stock.

Alimentan a los polluelos con insectos que atrapan volando y que acumulan en unas bolsas de su garganta. La población española se conoce mal, con estimas mínimas en torno al millón de parejas, aunque probablemente haya unos pocos millones. Se trata de la segunda clase mucho más descubierta en el software SACRE.

Estos, en estas situaciones, tienen la capacidad de ralentizar su metabolismo y entrar en una suerte de letargo en el que pasan múltiples días sin comer. Según la disponibilidad de alimento, los pollos abandonan el nido tras seis a nueve semanas, siendo ya plenamente capaces de volar y de valerse por si acaso mismos. El vencejo es un ave gregaria, y lo más recurrente es observarlos volando en bandadas piando de manera escandalosa. Pueden ser muy rápidos, y se dice que son capaces de volar a 100km/h. Mientras que vuela, más que nada en los anocheceres de los meses mucho más cálidos, emite repetidamente un chillido corto, monótono y agudo. Macho y hembra pronuncian sonidos diferentes — suiií las hembras y sriií los machos—, que al proferirse conjuntamente dan rincón al canto propio de la especie.

Los pasos por el estrecho de Gibraltar, donde confluyen también otras aves europeas, tienen sitio en el mes de marzo-mayo y agosto-septiembre, con máximos en este último mes. Los vencejos vistos en zonas urbanas en el mes de febrero-marzo y septiembre-octubre tienden a ser vencejos pálidos. “La actual crisis global que vivimos exige un nuevo enfoque en la conservación de la naturaleza, y también ir alén de la protección de las especies mucho más conminadas y los espacios de mayor interés en forma de islas de naturaleza. La novedosa situación ordena a integrar la conservación de la naturaleza con el avance de las actividades humanas y los lugares donde vivimos y estamos trabajando. El vencejo común va a permitir que la sociedad entienda que debemos cambiar el modelo si no tenemos ganas que nuestros cielos se queden sin voz”, detalla Asunción Ruiz. El rastreo a largo plazo de las ciudades de aves recurrentes y desperdigadas establece de qué forma y de dónde desaparecen las aves que nos cubren.