Ánade Friso

El ánade friso es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae que cría en áreas del norte y centro de Europa, Asia y la parte central de Norte América. Los frisos inmaduros tienen el plumaje pardusco y el vientre no es blanco uniforme sino más bien jaspeado. Pero el apunte mucho más conocido es el espejuelo de color grisáceo poquísimo marcado Los machos inmaduros tienen el pico amarillento o amarillo negruzco como las hembras, con más frecuencia de este último color. El ánade friso es una suerte de amplia distribución mundial, con varias etnias geográficas. En el Paleártico, la subespecie strepera se extiende por Enorme Bretaña, sur de Escandinavia, buena parte de Europa central y meridional (incluida España), Turquía, Rusia y Asia central. Es un pato primordialmente herbívoro, con lo que los humedales en que está deben tener abundante vegetación acuática.

Si bien sus hábitos no son excesivamente gregarios, es usual que pequeños conjuntos de frisos se asocien a otros patos —de forma especial, azulones— y fochas a la hora de alimentarse. Aunque en menor medida, asimismo puede ingerir materia animal, en especial insectos acuáticos, así como granos de cereal. De coloración grisácea bastante traje en los machos, y parduzca en las hembras, el aspecto mucho más distintivo del ánade friso en ambos sexos es un conspicuo espejuelo blanco, muy visible tanto en vuelo como en el momento en que están posados o nadan en el agua. Hablamos de una anátida ampliamente distribuida, que se reproduce con densidades cambiantes en diversas regiones de España, donde además se acoge durante la invernada a un considerable contingente de aves procedentes del centro y norte de Europa. Uando se le observa desde lejos el Anade Friso Mareca strepera no llama la atención exactamente por la hermosura de su plumaje.

En Su Mayoría De Agua Dulce Y Herbívora

Cuando el Anade Friso está nadando en el agua se le aprecia solamente un pequeño triángulo blanco del espejuelo, pero el rayado en pequeñas curvas del pecho y flancos son entonces muy conspicuos si se ve el pato a corta distancia. Como sucede con otras especies de patos, es la hembra quien escoge a su compañero mediante posiciones estereotipadas, a las que responde el macho, para acabar los dos con un gesto conjunto consistente en hundir simultáneamente el pico en el agua. La puesta consta de 6 a 15 huevos de color rosa pálido, que son incubados por la hembra a lo largo de días, al cabo de los que eclosionan simultáneamente. A las pocas horas de nacer, los pollos abandonan el nido para acompañar a su madre al lado de la que permanecerán a lo largo de unos 50 días, tiempo necesario a fin de que logren volar. Como en casi todas las anátidas, el macho se encarga de la vigilancia del nido al principio de la incubación, tarea que deja pronto para dirigirse a los lugares habituales de muda o “mancada”. Se alimentan principalmente de materia vegetal, sobre todo de brotes, hojas, semillas y raíces de plantas acuáticas.

En esta bien difícil época los machos están ausentes del nido y sólo la hembra se encarga de atender a los pollos que nadan muy bien, iniciando el primer vuelo normalmente a los 50 días. Períodos de desarrollo más largos son corrientes y pueden llegar a días. Es un ave esbelta de plumaje bastante apagado y uniforme, donde los machos muestran tonos grises y una coloración negra en la parte posterior con apariencia aterciopelado y espejuelo blanco, pico gris plomo y patas negro-anaranjadas. Al tiempo que la hembra es mucho más parda-rojiza, con el vientre blanco y una pequeña una parte del espejuelo blanco. Con el pico amarillento con bordes o manchas negras y patas amarillo-negruzcas.

Tan sólo que los machos en celo emiten con regularidad un corto silbido al que siguen breves graznidos en tonos variados según la excitación de los patos. Se alimenta de raíces, hojas, tallos, tubérculos, brotes y semillas de plantas acuáticas y terrestres. Pero asimismo en su dieta nos logramos hallar insectos, moluscos, pequeños anfibios y pequeños peces.

En las Marismas del Guadalquivir anidan cerca de colonias de otras aves marismeñas. La presencia de nidos de avocetas, cigüeñuelas, charranes y pagazas no es infrecuente al costado mismo de los de Anade Friso. seguramente es una protección que contra intrusos y predadores busca este tímido pato, que se lanza al vuelo alarmado en relación alguien pasa al lado de su nido. La hembra es parduzca, mientras que en la coloración de los jóvenes, si bien similar a la de la hembra, resaltan unos tintes más rojizos . En vuelo, resaltan el espejuelo blanco y unas máculas castañas en la parte superior de las alas .

Especies De Aves

La hembra construye el nido y lo ubica protegido entre la vegetación y en las proximidades del agua. Para ello, excava una pequeña depresión que cubre con ramas y hojas de la vegetación próxima y cubre con plumón que arranca de su pecho. El ánade friso es un pato tímido, lo que, unido a su color discreto, provoca que muchas veces pase desaperciba. Nunca se le ve en gran número y frecuenta hallarse en compañía de otras aves como ánades reales.

Cuando se le sorprende en esta postura parece como si presintiera la llegada del intruso, se pone prácticamente vertical en el agua elevándose con velocidad y capacidad y volando lejos. Es nidificante e invernante y alcanza máximos de ejemplares entre los meses de diciembre a febrero. Las ciudades que crían en la Península Ibérica se comportan como sedentarias, con lo que en invierno la población ibérica se aumenta a partir de aves europeas. La coloración del ánade friso macho presenta una dominante gris muy vermiculada con los cuartos traseros negros y el vientre blanco. Ésta es muy similar a la del ánade real, pero con el espejuelo y el vientre blancos.

Es un indicador clave para saber las aves que tienen inconvenientes, aparte de señalar los lugares y hábitats damnificados. En el momento en que esta información la obtenemos de ciudades de aves invernantes, que llegan en mayor o menor número según sean los inviernos aproximadamente duros, también nos sirve de termómetro de de qué forma avanza el cambio climático. Cada vez llegan menos aves en invierno a España procedentes del conjunto de naciones europeo como consecuencia del calentamiento global y el programa Sacin resulta clave para conocer la llegada de esta inclinación. Se reproduce en lagos y estanques de agua dulce de poca profundidad con vegetación acuática abundante. En enormes lagos de interior se ubica en las áreas de poca hondura. En invierno, está en un mayor número de géneros de humedales, incluidos marismas y estuarios.

En conjunto es un pato de tamaño algo menor que el Anade Azulón, al que se semeja en el vuelo, pero tiene las alas más puntiagudas y las bate más rápida y profundamente. No es tan gregario y los bandos son con frecuencia reducidos en el número de componentes. No obstante, es raro entre los grupos de ánades azulones posados en las lagunas no descubrir algún Anade Friso. Casi siempre se asocian estas 2 especies para comer en aguas someras. Pero verdaderamente elige espacios mucho más libres, con aguas tranquilas y casi siempre dulces.

¿De Qué Manera Se Llama El Ánade Friso En Otros Idiomas?

El almacenaje o acceso técnico que se emplea exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Distribuidor de servicios de Internet, o los registros auxiliares de un tercero, la información guardada o recuperada solo para este propósito es imposible utilizar para identificarte. Se reproduce también en Baleares, en tanto que resulta raro e irregular en Canarias y falta en Ceuta y Melilla. Tienen la posibilidad de formar parte voluntarios con cualquier nivel de conocimiento en identificación de aves, ya que las nocturnas son muy fáciles de admitir incluso por sus cantos. El programa Noctua posibilita el conocimiento del estado de conservación de las aves nocturnas, un grupo singularmente desconocido en España.

En Europa occidental hay pequeñas poblaciones establecidas de forma local, en Francia, Suiza y otros países. Rusia posee la mayoría de las parejas reproductoras, pero tampoco allí consigue la parte mucho más septentrional del país y muchas de las colonias están cercanas al Mar Caspio. El Ánade friso pertenece a la familia de los anatini, patos que no bucean y comen en la área (solo meten la cabeza bajo el agua, pero una parte de su cuerpo queda fuera). La hembra pone entre 8 y 12 huevos de color blanquecino rosado que incuba en exclusiva durante unas 4 semanas. El programa Sacin posibilita el conocimiento del estado de conservación de las aves más comunes en invierno de nuestro ambiente. Se efectúa mediante censos anuales en tan solo un par de días cada invierno que realizan los voluntarios con nivel medio de conocimiento en identificación de aves.